16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
6 ноября 2022, 22:03 ОбществоСпорт

«Зенит» проиграл на своем поле «Ахмату» и упустил шанс переписать историю

Лента новостей

Петербуржцы уступили гостям из Грозного со счетом 1:2 в матче 16-го тура Российской премьер-лиги. Это первое поражение «Зенита» в розыгрыше чемпионата

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В чемпионате России по футболу начался второй круг. Вслед за лидером, «Зенитом», провалили свои матчи и его преследователи — «Спартак» и ЦСКА.

В 1996 году восхитительный «Спартак-Алания» во главе с Валерием Газзаевым заработал после 16 туров 42 очка. Больше не было ни у кого. Чтобы через три месяца завоевать золотые медали. Победа над «Ахматом» — как многим казалось, дежурная — позволила бы сегодняшнему «Зениту» повторить вечный рекорд. Тур как раз 16-й, соперник — на седьмом месте, да еще и играли петербуржцы дома. Начало матча провалили, уступая к восьмой минуте 0:2. Но разве сине-бело-голубые не способны забить на родной «Газпром-Арене» несколько голов кому бы то ни было? В итоге, удалось отличиться лишь в середине второго тайма. И все. Холодный душ в виде первого поражения в текущем чемпионате. Попытка объяснить ситуацию главного тренера «Зенита» Сергея Семака:

«Все эти рекорды или дифирамбы, которые поются, отвлекают игроков от главной цели — выходить на каждый матч, как на последний, тогда и результат будет. А по поводу всех рекордов: на сегодняшний день, наверное, мы точно не готовы пройти весь сезон без поражений. Для нас, для всех тренеров, в матчах, как раз после крупных побед или когда есть определенный отрыв, конечно, есть самоуспокоенность. От этого никуда не уйти, к сожалению. Сегодня начало матча мы просто провалили, действовали безобразно в обороне. Конечно, те скорости, на которых мы играли в обороне, как мы перестраивались, — это было достаточно тяжелое зрелище».

После перерыва Семак перестроил схему на 3-4-3, но гости организованно оборонялись. Итоговый счет — 1:2 — поставил крест и на сиюминутном рекорде, и на разговорах о способности «Зенита» пройти весь сезон РПЛ без поражений. Последний нолик турнирной таблицы исчез как в тумане.

Дурной пример Северной столицы подхватила и Москва. Идущий вторым «Спартак» разделил очки с ФК «Сочи» — 1:1 — и главный тренер команды Абаскаль сказал, что второй тайм поединка — худший за время работы испанца в красно-белом клубе. А его коллега Владимир Федотов, возглавляющий ЦСКА, назвал игру своих подопечных коллективным безумием:

«Ну что сказать? Что у нас что-то не получилось — это значит ничего не сказать. Не хватало того, к чему мы призывали: что соперник будет сражаться, будут бить. Будут оказывать давление, будут прессинговать. Но не достучались. Я бы назвал это коллективным безумием. И здесь, в этой ситуации, даже и выделить некого. Поэтому есть что проанализировать. Во всех аспектах эта «командная химия» сегодня, наверное, дала сбой».

«Армейцы» уступили в Нижнем Новгороде «Пари НН» — 0:1. И поражением ЦСКА тут же воспользовался «Ростов», победивший «Динамо» — 2:1. Виктория подняла дончан на третье место. «Химки» одолели дома «Оренбург» и прервали 15-матчевую безвыигрышную серию. «Локомотив» остется третьим снизу: 13-е очко «железнодорожники» «выгрызли», сравняв счет на 96-й минуте — 2:2 с «Уралом». И таблица: «Зенит» — 39 очков, «Спартак» — 33, «Ростов» — 32. Четвертая позиция у ЦСКА —29 баллов, пятое место делят «Ахмат» и «Динамо» — по 26 очков.

17-й тур первенства России пройдет в следующие выходные. Он станет последним в уходящем году. Отечественную премьер-лигу ждут четырехмесячные каникулы. Почему такие длинные? Лишний месяц забрал чемпионат мира по футболу: по рекомендации ФИФА все национальные турниры на время мундиаля должны остановиться. Россия — не исключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию