16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 ноября 2022, 22:33 Политика

Илону Маску достается и за Twitter, и за Украину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Новый хозяин соцсети высказался за резкую либерализацию редакционной политики — в смысле ослабление цензуры, и это в стане демократов воспринимается как угроза усиления правых настроений

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США прокомментировал приобретение миллиардером Twitter (соцсеть заблокирована в РФ), заявив, что тот купил платформу, «распространяющую ложь по всему миру». «В Америке больше нет редактуры», — отметил Джо Байден. Ранее стало известно, что Маск уволил тысячи сотрудников компании, включая все руководство, пообещав серьезное сокращение расходов. Вслед за этим последовали сообщения о всплеске расистских и прочих комментариев, сеющих ненависть, в связи с чем несколько крупных рекламодателей приостановили сотрудничество с Twitter. Одновременно CNN сообщила о случившихся в конце октября на территории Украины отключениях терминалов спутниковой связи Starlink от SpaceX Маска.

Приобретением Twitter Маск — хотел он этого или нет — влез в большую политику, где его в общем не ждали. Приобретение подобных ресурсов, в том числе в Америке, не может трактоваться как «чистый бизнес». И тот факт, что сделку прокомментировал сам президент, это лишь подчеркивает. При этом комментарий Байдена был выдержан в негативном ключе. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер лишь добавила тезисов в эту же «корзину», подчеркнув, что, мол, президент очень обеспокоен тем, что социальные сети могут стать рассадником ненависти и дезинформации.До приобретения Маском Twitter таких опасений не было.

Теперь же новый хозяин высказался за резкую либерализацию редакционной политики — в смысле ослабление цензуры, и это в стане демократов воспринимается как угроза усиления правых настроений. Особенно если будет восстановлен заблокированный в январе 2020 года аккаунт Дональда Трампа с более чем 30 млн подписчиков. И то, что Маск называет «ослаблением цензуры», значительная часть американского истеблишмента, прежде всего, близкая к демократам, трактует как угрозу распространения «дезинформации» и ненависти.

Американская пресса, по большей части расположенная как раз к демократам, освещает первые шаги Маска в приобретенной компании преимущественно критически. Дескать, произведенные и намечающиеся им кадровые чистки — «безответственны». Пусть даже Маск объясняет их сугубо финансовыми причинами: по его словам, Twitter сейчас теряет 4 млн долларов в день. А происходит это потому, что многие рекламодатели взяли паузу, ожидая прояснения новой редакционной политики. Речь идет о таких гигантах, как United Airlines, Audi, General Mills и General Motors. Впрочем, для General Motors, являющейся конкурентом Tesla в производстве электромобилей, нужен был лишь повод. А еще аж целая коалиция НКО призвала к временному бойкоту на размещение рекламы. А ведь реклама, между тем, составляет 90% доходов мессенджера, которые в прошлом году составили 5 млрд долларов, что примерно в 50 раз меньше, чем у Google. При этом количество рекламы начало падать в Twitter уже начиная с мая, сократившись в полтора раза.

В самые первые дни правления Маска Twitter уволил почти половину сотрудников из примерно 7,5 тысячи. Теперь его критикуют за то, что сокращения затронули в том числе тех, кто занимался модерацией контента.

На портале известного вашингтонского института Брукингса и вовсе в формате «мнения» появилось предложение провести расследование сделки Маска на предмет соответствия интересам национальной безопасности, после чего сделку эту заблокировать. Повод состоит в том, что для финансирования покупки Twitter Маск привлек инвесторов со связями в не очень дружественных Америке Китае, Катаре и Саудовской Аравии на сумму не менее 7,1 млрд долларов. Также в жанре непритязательного доноса сообщается, что компания Tesla миллиардера вообще сильно зависит от китайского рынка, китайского финансирования и, стало быть, китайского правительства.

На фоне бурного обсуждения того, как Маск начал рулить Twitter, CNN опубликовала новость, которая в нынешнем информационном контексте тоже миллиардера не красит. Речь о том, что в конце октября была нарушена работа 1,3 тысячи терминалов спутникового интернета, предоставляемого Украине компанией Илона Маска Starlink. Из-за проблем с финансированием. Примерно тогда миллиардер как раз и заявил, что может прервать оказывать интернет-услуги, переложив эти функции на плечи Пентагона, который и так выделил уже 100 млн долларов на эту сеть. Компания же Маска SpaceX взимала с Киева по 2,5 тысячи долларов в месяц за работу каждого из 1,3 тысячи предоставленных Маском терминалов. Всего на территории Украины работает не менее 25 тысяч терминалов сети Starlink, большую часть которых финансируют США, Великобритания и Польша.

После того, как Киев заявил, что у него больше нет денег, Маск было собирался выйти из проекта, но затем политически грамотно переменил точку зрения и будет теперь финансировать работу терминалов частично за свой счет. Сейчас на территории Украины Starlink снова работает. Но пресса обсуждает, насколько спутниковый интернет критичен для Украины для продолжения сопротивления российской армии и как, мол, только скаредный миллиардер мог помыслить на этом экономить. Все это в совокупности может нанести Илону Маску такой репутационный ущерб, который сильно снизит капитализацию не только едва приобретенного Twitter, но и остальных составляющих его бизнес-империи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию