16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.89 / ₽ 8456
  • RTS1155.46
7 ноября 2022, 06:38 Технологии

«Известия»: ретейлеры предложили новую схему предустановки отечественного ПО на ввозимые по параллельному импорту гаджеты

Лента новостей

Они предлагают предоставить пользователям инструкции с QR-кодом, при сканировании которого станет возможной самостоятельная установка необходимых программ

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) предложили правительству России новую схему предустановки отечественного программного обеспечения на ввозимые по параллельному импорту в страну гаджеты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо президента АКИТ Артема Соколова премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Согласно тексту документа, в ассоциации предлагают предоставлять покупателям гаджетов инструкции с QR-кодом, при сканировании которого пользователь самостоятельно сможет осуществить установку всех необходимых программ. В АКИТ считают, что такой подход не скомпрометирует личные данные и позволит проинформировать граждан о существующих российских программах и приложениях.

С 1 января 2023 года в России перестанет действовать инициированный Минцифры мораторий на штрафы за продажу техники без предустановленного отечественного ПО. Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что из-за этого возникает правовая коллизия, так как установка приложений может производиться либо на этапе производства, либо самостоятельно пользователем.

Предустановка отечественного ПО малоэффективна, поскольку большая часть крупнейших производителей техники не работает официально в России. Активация устройства в магазине и установка программ до продажи гаджета будут переводить его в статус бывшего в употреблении, кроме того, данное вмешательство третьих лиц противоречит всем принципам цифровой безопасности, отмечают эксперты, добавляя, что находят предложенный АКИТ вариант здравым решением проблемы на данном этапе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию