16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 ноября 2022, 11:42 Компании

Meta планирует масштабные сокращения штата

Лента новостей

Увольнения коснутся нескольких тысяч из 87 тысяч работников компании. Meta начала активно нанимать сотрудников во время пандемии коронавируса, однако сейчас наступила рецессия

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Обновлено в 13:35

Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) планирует масштабные сокращения штата. Это будет первое серьезное сокращение за всю 18-летнюю историю компании.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, увольнения в компании — владельце Facebook и Instagram (заблокированы в РФ) коснутся нескольких тысяч сотрудников. На конец сентября в Meta насчитывалось 87 тысяч работников.

У компании большие амбиции и большие расходы, нужна оптимизация, объясняет обозреватель Bloomberg Шийин Чен:

«Meta планирует увольнение тысяч работников, начиная с этой недели. По сведениям WSJ, сокращение рабочих мест может произойти уже в среду. Согласно отчету, компания уже приказала сотрудникам отменить несущественные командировки с этой недели. Марк Цукерберг еще в сентябре изложил планы по реорганизации команд, заявив о сокращении персонала после резкого замедления роста материнской компании. Цукерберг отметил, что Meta в 2023 году сократится в размере. Увольнения происходят из-за того, что Meta борется с растущими убытками и вкладывает значительные средства в развитие своего бизнеса в «Метавселенной», акции компании упали на 73% в этом году. Это не первый прецедент сокращения рабочих мест в Силиконовой долине, Twitter на прошлой неделе сократил почти 3700 позиций после покупки компании Илоном Маском за 44 млрд долларов. Были и другие технологические компании, которые заявили о сокращениях».

Сокращения в IT-индустрии — мировой тренд. Коснутся ли они России? Рассуждает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Затянуть немножко пояса придется всем. Вкладывать настолько большие ресурсы в развитие на фоне экономических новостей не следует. Можно ли говорить о том, что это мировой тренд? Отчасти да. Если экономика себя будет чувствовать плохо, то инвестиции в будущее будут сокращаться. Будут сокращаться доходы, будет сокращаться и численность персонала в IT-компаниях, безусловно. У нас в России думаю ситуация не такая, скорее, обратная. Россия стремится к технологическому суверенитету. У нас наоборот будет повышенное внимание к IT-отрасли, к бюджетам на цифровую трансформацию и так далее. Достаточно вспомнить события прошлой недели, когда Минцифры публично обозначило свою позицию относительно возвращения уехавших IT-специалистов. Министерство намерено способствовать тому, чтобы люди, которые думают вернуться, вернулись».

The Wall Street Journal напоминает, что запрещенная в России Meta, как и другие технологические гиганты, начала активно нанимать сотрудников во время пандемии коронавируса: в 2020-2021 годах компания увеличила штат сотрудников более чем на 27 тысяч человек, а за первые девять месяцев этого года еще на 15 тысяч. Теперь же наступает рецессия, и Meta проводит первое в своей истории массовое сокращение.

Аналогичную политику проводит и другая крупная соцсеть — заблокированная в России Twitter. При этом Bloomberg пишет, что компания Илона Маска уже зазывает некоторых уволенных работников обратно. Часть сотрудников Twitter были уволены по ошибке, другие — до того, как руководство соцсети осознало, что их работа и опыт могут быть полезны для создания новых функций, указывает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию