16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.35 / ₽ 7387
  • RTS1195.58
8 ноября 2022, 13:43 Политика

Минтранс РФ обсудит с Турцией отмену запрета на полеты самолетов с двойной регистрацией

Лента новостей

Речь идет о российских самолетах, которые были зарегистрированы в других странах, а из-за санкций их пришлось зарегистрировать и в России

Фото: Anna Gru/Unsplash

Минтранс проведет переговоры с Турцией о самолетах с двойной регистрацией. Речь идет об отмене запрета на полеты российских самолетов с двойной регистрацией, которые страна, по данным РБК, ввела с 1 ноября.

Это самолеты российских авиакомпаний, которые были зарегистрированы в других странах, в основном на Бермудах. После введения санкций российским авиационным властям пришлось зарегистрировать эти самолеты в России. При этом отозвать регистрацию на Бермудах пока не удалось. Полеты с такой двойной регистрацией запрещены Чикагской конвенцией.

В Минтрансе сообщили, что уже направили на Бермуды запросы об исключении самолетов российских авиакомпаний из реестра, и обвинили бермудский регистратор в затягивании процесса. Запрет вряд ли будет снят в ближайшее время, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «В сентябре 2022 года Международная организация гражданской авиации в отношении гражданской авиации России выставила красный флажок, то есть некое предупреждение для авиационных властей других стран относительно того, что существуют проблемы в обеспечении безопасности полетов. Эта проблема связана с тем, что в Чикагской конвенции прямо указано, что воздушное судно не может быть законно зарегистрировано более чем в одном государстве. Авиационные власти ряда стран, где были зарегистрированы воздушные суда, находившиеся в эксплуатации российских авиаперевозчиков, на фоне введения антироссийских санкций прекратили конструктивное сотрудничество с Россией. РФ была поставлена в ситуацию, когда должна была либо прекратить эксплуатацию подавляющего большинства самолетов, находившихся в парке российских авиакомпаний, либо осуществить регистрацию этих самолетов в России. При этом в отношении самолетов, которые принадлежат российским лизинговым компаниям, в значительной мере провести дерегистрацию, в частности, из бермудского регистра уже удалось. Но все равно большая часть самолетов, принадлежавших зарубежным лизинговым компаниям, остается с двойной регистрацией. В итоге авиационные власти Турции, а ранее и ряда других стран, ввели ограничения, точнее, прямой запрет на полеты российских самолетов, имеющих двойную регистрацию. На ближайшее время, до окончания низкого сезона, когда есть спрос на полеты по популярным турецким курортным направлениям, у РФ будет достаточное количество самолетов, зарегистрированных только авиационными властями России. Но с наступлением весны такой дефицит может возникнуть. В ближайшее время разрешения этой ситуации ожидать не приходится, постепенно количество самолетов в парке российских авиакомпаний, не имеющих проблем с двойной регистрацией, будет увеличиваться, можно предположить, что запрет на полеты самолетов с двойной регистрацией сниматься не будет».

Согласно данным Министерства культуры и туризма Турции, за девять месяцев текущего года страну посетили меньше 4 млн россиян.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию