16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 ноября 2022, 12:45 Компании

«Тинькофф инвестиции» и Московская биржа объявили о запуске торгов опционами

Лента новостей

До конца года новым инструментом могут воспользоваться более 300 тысяч клиентов

«Тинькофф инвестиции» совместно с Московской биржей запустили торги премиальными опционами на акции. Об этом сообщает пресс-служба брокера.

Опционы торгуются на срочном рынке Московской биржи и доступны всем клиентам «Тинькофф инвестиций» на любом тарифе. В настоящее время инвесторам доступны опционы на 20 наиболее ликвидных российских акций, среди которых бумаги «Газпрома», Сбербанка, TCS Group, «Лукойла», Х5 Group, Polymetal, «Яндекса», Ozon.

Как поясняют в «Тинькофф», опцион — инвестиционный инструмент, который при ограниченном риске и минимальных вложениях дает возможность заработать намного больше, чем на классических активах, таких как акции. К примеру, рост базового актива даже на 10% может принести покупателю опциона 100 и более процентов прибыли.

Риск клиента, приобретающего опцион, ограничен только премией, которую он платит единожды — при покупке. Далее клиент не несет никаких расходов. Стоимость опциона зависит от спроса на него, а также от стоимости самой акции.

Опцион, как и любой другой биржевой инструмент, можно продать в любое время, зафиксировав доход. Однако, если клиент дождется исполнения опциона, то может получить разницу между актуальной стоимостью актива и ценой исполнения опциона.

Квалифицированные инвесторы «Тинькофф инвестиций» получат доступ к опционам на акции по умолчанию, неквалифицированным для этого необходимо пройти тестирование.

Клиентам банка также доступен ряд сервисов, которые сделают работу с опционами более простой и комфортной. К примеру, в мобильном приложении и терминале «Тинькофф инвестиций» реализован сервис по подбору опционов. Инвестор отвечает на несколько вопросов о его прогнозах относительно стоимости выбранной акции, а сервис предложит доступные варианты по опционам.

«Чтобы рассчитать потенциальную прибыль, можно воспользоваться сервисом по расчету доходности. Интерактивный калькулятор покажет, сколько клиент может заработать на опционе в зависимости от текущей цены акции. Приобрести опционы можно будет в обновленной версии мобильного приложения «Тинькофф инвестиций» в разделе «Что купить» — «Опционы». А также в веб-терминале в новом виджете «Опционы». Новая версия мобильного приложения — 5.13 — будет раскатываться постепенно и в ближайшее время будет доступна всем пользователям», — подчеркнули в пресс-службе.

Подробнее изучить принципы работы нового инструмента можно в материалах курса от «Академии инвестиций «Тинькофф» «Как работают опционы».

«Тинькофф инвестиции» первыми среди брокеров предоставят розничным инвесторам принципиально новый для российского рынка инструмент — опционы на акции. Опционы на акции широко распространены за рубежом. На нашем рынке сложилась иная ситуация. С момента становления срочного рынка в России его инструментами пользуются преимущественно трейдеры. «Тинькофф инвестиции» сделали продукт, казавшийся сложным, доступным каждому инвестору — даже новичкам. Мы рассчитываем, что до конца года свыше 300 тысяч наших клиентов воспользуются опционами», — говорит директор «Тинькофф инвестиций» Дмитрий Панченко.

Председатель правления Московской биржи Юрий Денисов добавил, что с начала года количество инвесторов-физлиц увеличилось на 5 млн.

«Их спрос на новые инвестиционные инструменты сегодня особенно высок. Мы рады предложить нашим клиентам новый уникальный продукт. Важное отличие от классических опционов — он дает прямую экспозицию на акции, то есть не имеет промежуточного звена в виде фьючерса. Это значительно упрощает восприятие и понимание нового производного инструмента», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию