16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 ноября 2022, 21:05 Компании

«Я ошибся и несу ответственность»: Цукерберг объявил о масштабных сокращениях в Meta

Лента новостей

Компанию, признанную в России запрещенной экстремистской организацией, покинут сразу 11 тысяч сотрудников. Чем вызвано такое решение?

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: House of Representatives Energy and Commerce Committee/Reuters

Запрещенная в России экстремистская организация под названием Meta лишится сразу 13% сотрудников, что станет крупнейшим сокращением в истории компании. Письмо основателя Facebook (соцсеть заблокирована в РФ как принадлежащая Meta), в котором миллиардер объясняет сотрудникам причины увольнений, публикует CNBC.

Во время пандемии человечество ушло в онлайн, и IT-отрасль пережила почти беспрецедентный расцвет, в руководстве Meta — и, как утверждает Цукерберг, в других компаниях — надеялись, что праздник будет вечным, и резко увеличили инвестиции в развитие. На деле же рынок вскоре вернулся к допандемической динамике, а энергетический кризис и угроза глобальной рецессии подорвали доходы IT-гиганта. И теперь Цукерберг признает, что он «ошибся и несет за это ответственность», компания займется оптимизацией всех возможных расходов, а 11 тысяч человек останутся без работы.

Сокращения в Meta комментирует в эфире CNBC аналитик инвестбанка Jeffries Брент Тилл:

«Метавселенная поставлена на паузу, и это правильно. Основная часть доходов Meta обеспечена рекламой, а не мирами следующего поколения. Достаточно посмотреть на интервью с детьми, которые надевали шлем виртуальной реальности. Все пробуют это по пять-десять минут, а потом снимают и больше не надевают. Да, есть прекрасные коммерческие аспекты этой технологии — будь то в здравоохранении, промышленности или авиации. Но, кажется, инвесторы считают, что масштабы вложений Meta в этой области несоразмерны ее перспективам. Именно из-за того, что на фоне рисков глобальной рецессии компания решила вдавить педаль в пол, инвесторы не проявляют интереса к ее акциям как минимум в краткосрочной перспективе. Meta нужно вернуться к истокам, к рекламной основе своего бизнеса — это прекрасная область с большим потенциалом. Все это напоминает мне Microsoft, который некогда стал старым и начал делать безумные вещи — а потом вернулся к истокам и вышел из ситуации».

Ранее масштабные сокращения провели в Twitter (заблокирована в РФ) после покупки соцсети Илоном Маском. Сообщалось, что компания простилась чуть ли не с половиной сотрудников, правда, потом, по данным источников Bloomberg, некоторых попросили вернуться обратно. Новый владелец объяснил сокращения деловой необходимостью — по его словам, в противном случае компания теряла бы по 4 млн долларов в день.

Следует ли рассматривать процессы в Twitter и Meta как часть большого тренда на IT-рынке? Комментирует аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum «Действительно, эти события в какой-то мере могут быть связаны, конечно, не напрямую, потому что у каждого проекта свои особенности и свои проблемы. Безусловно, мы наблюдаем в мировой экономике турбулентность. Она проявляется в самых разных секторах, видно, как цены на микроэлектронику пошли вниз и востребованность чипов [снизилась], а это показатель развития всего. Естественно, люди в ситуации экономического кризиса начинают больше думать не о потреблении, тем более таких благ, достаточно виртуальных, которые предлагают мессенджеры или метавселенная, а более о насущных проблемах. И то, что мы наблюдаем, — это закономерные последствия всего происходящего».

С организационной точки зрения сокращения в Twitter и Meta прошли почти одинаково. В обоих случаях сотрудников без предупреждения отключили от корпоративных сервисов — как объяснил Цукерберг, в целях безопасности компании. Однако, в отличие от Маска, основатель Facebook не стал отключать сокращенным работникам корпоративную почту. Обе компании пообещали уволенным неплохие «золотые парашюты». В случае Meta это три месячных оклада плюс еще один за каждые два года стажа, продление медицинской страховки на полгода и помощь с визовыми вопросами для работников-иностранцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию