16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7627
  • RTS1064.44
10 ноября 2022, 00:13 Право

Блогера Некоглая выдворяют из России. В чем причина такого решения?

Лента новостей

За несколько дней до задержания он опубликовал в TikTok пародию на видео с российским военным. Однако официальная причина выдворения — нарушение миграционного законодательства

Блогер Николай Лебедев (Некоглай) в Пресненском суде.
Блогер Николай Лебедев (Некоглай) в Пресненском суде. Фото: Пресненский суд Москвы/ТАСС

Пресненский районный суд Москвы постановил депортировать из России блогера Некоглая. Инстанция также назначила ему штраф в размере 5 тысяч рублей.

Некоглай, он же Николай Лебедев, — гражданин Молдавии 2000 года рождения. На территории РФ находился без соответствующих документов. Судили Некоглая в день задержания. И это по делам о нарушениях миграционного законодательства — нормальная практика, если не брать в расчет то, как блогера задерживали и увозили из суда, говорит партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» Арам Мурадов:

Арам Мурадов партнер коллегии адвокатов «Минушкина и партнеры» «Они обычно ждут, пока будут поданы материалы дела в суд, пока в канцелярии зарегистрируют эти материалы дела, пока назначат судебное разбирательство, потом дело передается дежурному судье, и в течение получаса происходит рассмотрение, выносится решение. Эта практика нормальная, а вот как его задерживали, это, конечно, интересно. Сопровождают сотрудники полиции в масках, чуть ли не как специальный какой-то отряд. Для чего это? Непонятно. Могли просто прийти сотрудники миграционной службы с участковым либо иными сотрудниками в гражданской форме и взять его, сопроводить в отделение, предъявить обвинение и направить в суд».

Задержание и посадка в полицейский микроавтобус попали на видео. Как и момент оглашения решения. И сам Некоглай в кадре не терялся. Судью он слушал, так и не сняв своих огромных плюшевых наушников с рожками чертика. В этих же наушниках он снял ту самую пародию на ролик, в котором российский военнослужащий в окопе откидывает в сторону гранаты, которые сбрасывает на него украинский дрон. Оригинал этого видео вызвал большой резонанс в российских соцсетях. На него обратили внимание и некоторые зарубежные издания. Некоглай снял пародию: под ремикс на трек Rasputin группы Boney M. он отбрасывает падающий на него сверху предмет.

Публикация вызвала жесткую реакцию со стороны главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Она обвинила Некоглая в дискредитации армии и пообещала обратиться в Генпрокуратуру и МВД. На это Некоглай ответил, что на фоне ролика звучат слова из песни Rasputin. Конкретно: «Давным-давно жил в России один человек. Он был большим и сильным, в его глазах пылал огонь». То есть, таким образом, тиктокер говорит, что этим видео не собирался никого обидеть. Но думать нужно было раньше, говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов:

Денис Терехов генеральный директор агентства «Социальные сети» «Мне кажется, что это намеренная провокация, и люди, которые это делают, конечно, имеют на это право, но они должны отдавать себе отчет, что, шутя на эту тему, они не могут не оценивать свои риски. Я думаю, что это попытка хайпануть, граничащая с глупостью и чем-то неразумным».

По словам основателя рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексея Пака, до этого эпизода Некоглай не заигрывал с общественной, политической и новостной повесткой. Его контент — это танцы, юмор, компьютерные игры. Собственно, благодаря популярности стримов на Twitch он и стал известен. Потом пришли и почти 10 млн подписчиков в TikTok, он начал записывать треки и так далее. Выдворение блогера из страны технически не помешает ему продолжить деятельность, но зарабатывать ему станет сложнее, говорит Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Если мы говорим про то, что у него есть Twitch, Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ. — BFM), — Instagram у нас запрещен, но контент все выкладывают. В РФ в TikTok контент выкладывать нельзя. А на Twitch он может откуда угодно стримить — контент все равно будет виден в России. В этом плане для блогеров каких-то суровых ограничений нет, кроме одного нюанса: это будет вызывать проблемы со спонсорами. Все блогеры живут на рекламу и донаты. Если с точки зрения донатов ничего не поменяется, то с точки зрения рекламных интеграций у него могут быть сложности».

Что касается героя оригинального видео — российского солдата, который отбрасывал летящие на него гранаты, по данным «Московского комсомольца» и ряда других СМИ, военный выжил и уже оправился от ранений, которые он получил еще до того, как на него стали бросать гранаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию