16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.43 / ₽ 7236
  • RTS1085.43
10 ноября 2022, 19:44 ФинансыМакроэкономика

Кудрин: падение ВВП России по итогам года может составить 2,9-3,3%

Лента новостей

Глава Счетной палаты указал, что большинство компаний смогли переориентировать рынки сбыта своей продукции и этому не смогли помешать санкции

Спад российской экономики по итогам текущего года может быть не таким критичным, как предполагалось ранее, — в диапазоне 2,9-3,3%. Такое мнение высказал в интервью RT глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Ситуация действительно складывается лучше, чем изначально предполагалось. Тот беспрецедентный санкционный режим, который был введен в отношении России, конечно, сказывается на нашей экономике, и первоначально прогнозировалось, что ВВП упадет более чем на 7%. Тем не менее сейчас, я думаю, падение составит лишь около 2,9-3,3%», — сказал Кудрин.

По его словам, этот факт говорит о том, что экономика России оказалась довольно гибкой. Так, по его мнению, большинство компаний смогли переориентировать рынки сбыта своей продукции и этому не смогли помешать санкции.

Кудрин также отметил, что определенная доля нагрузки по падению ВВП перейдет уже на новый, 2023 год. «В целом же после двух лет падения ВВП нам потребуется два или три года на восстановление и возвращение к докризисным значениям, если не произойдет никаких новых сложных событий», — добавил Кудрин.

В то же время, отметил глава Счетной палаты, у России есть ресурсы для покрытия дефицита бюджета, поэтому в ближайшую бюджетную трехлетку можно «не беспокоиться о том, что России придется сложно».

Что касается инфляции, то, по мнению Кудрина, возвращения к целевым 4% можно добиться в 2024-2025 годах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию