16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
10 ноября 2022, 18:15 Финансы

Красный день на крипторынке: все крупнейшие токены падают в цене

Лента новостей

На фоне проблем у крупной биржи FTX все крупнейшие токены теряют по несколько процентов стоимости, а биткоин опускается до двухлетнего минимума

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Простите, я облажался» — такое сообщение, несколько скорректированное в интересах цензурности, отправил топ-менеджерам FTX основатель криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид по данным источников Reuters.

Еще в начале недели FTX была пятой площадкой в мире по объему сделок с криптовалютами, вчера ее чуть было не купил лидер рынка Binance, а сегодня агентства пишут о «крахе» проекта. Результат — долгие ряды красных строчек на сервисах проверки котировок криптовалюты. Негативную динамику — от минус 1% до минус 30% за сутки — на момент написания материала демонстрировали все токены из первой тридцатки крупнейших нестабильных криптовалют в рейтинге Coindesk.

Так что — все пропало? Что будет с рынком? Комментирует основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов:

Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Краткосрочно, конечно же, рынок будет волатилен, потому что будет определяться, сколько каких активов будет продано, будет ли это ликвидация криптобиржи, будет ли это поглощение криптобиржи, либо будет дополнительная инъекция средств со стороны текущих инвесторов. Фонд Sequoia Capital уже анонсировал, что обнулил на своих балансах инвестицию в биржу FTX, поэтому вряд ли стоит ожидать оттуда помощи. В первых двух случаях будет какое-то давление на рынок и продажа».

В истории расцвета и краха FTX можно найти признаки классической трагедии, когда сюжет подталкивает персонажей к катастрофическому исходу. Ныне 30-летний Сэмюэл Бэнкман-Фрид основал площадку всего три года назад, но FTX начала быстро привлекать клиентов и инвестиции. Одним из инвесторов стал сегодняшний Голиаф крипторынка Binance: глава биржи Чанпэн Чжао приобрел 20-процентную долю в проекте молодого криптобизнесмена.

FTX продолжала расти, и, как пишет Reuters, Binance стала воспринимать ее как полноценного конкурента. В прошлом году Бэнкман-Фрид попытался открыть дочернюю структуру на Гибралтаре, но регуляторам потребовались данные о мажоритариях FTX, а в Binance отказались предоставлять информацию о финансах.

В итоге биржа смогла выкупить долю у Чанпэна Чжао, получила необходимую лицензию и процветала, если бы ни одно но. По данным агентства, FTX расплатилась с Binance своей внутренней криптовалютой под названием FTT на сумму около 2 млрд долларов, и теперь у бывшего партнера появился рычаг.

Согласно статье Reuters, весной другая фирма Бэнкмана-Фрида, Alameda Research, понесла существенные потери из-за провальных вложений в сторонние криптопроекты. Выручать сестринскую компанию пришлось за счет тех же токенов FTT, и сцена оказалась готова к финальному акту.

В начале ноября на новостях о проблемах с ликвидностью у Alameda Чанпэн Чжао объявил о продаже всех своих FTT. За считаные дни цена токенов обвалилась на 80%, а наблюдатели зафиксировали поток запросов о снятии средств от клиентов FTX. По данным Reuters, за трое суток биржа лишилась 6 млрд долларов, и Бэнкман-Фрид был вынужден пасть на колени перед победителем.

На этой неделе Binance и FTX подписали не обязывающее письмо о намерениях по поглощению. Основатель многострадальной биржи публично поблагодарил партнера, а подчиненным пообещал, что FTX «выживет, чтобы дать новый бой». Но сделка не состоялась (ссылка ведет на Twitter, заблокированный в России): уже на следующий день Binance отказалась от планов. Теперь Бэнкман-Фрид ищет новых спасителей, криптовалюты обновляют многолетние минимумы, а участники рынка задаются вопросом: какие уроки можно извлечь из истории FTX? Рассуждает блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют «Какие уроки? В первую очередь — что не бывает на рынке компаний, которые too big to fail. Все-таки будем честны: основная проблема Alameda была в том, что, по сути являясь двумя дочерними компаниями одного владельца, хотя и никак между собой не связанными, основная доля капитализации Alameda была раздута за счет токена FTT, что, собственно, и поставило под угрозу весь рынок. Сегодня уже многие участники открыто заявляют о том, что ситуация с Alameda во многом напоминает 2008 год и ситуацию с Lehman Brothers. В долгосрочной перспективе, скорее всего, это приведет к еще одной небольшой санации на рынке. Но результат, который нам нужен, — это перестройка бизнес-модели в сторону большей прозрачности, большей доступности. Пока этого не произойдет, подобные события будут продолжаться».

Под занавес несколько чисел. Состояние Бэнкмана-Фрида, которое на пике достигало 21 млрд долларов, за сутки упало на 94% — как отмечает Fortune, теперь он не входит даже в число миллиардеров.

Суммарная капитализация криптовалют за несколько дней упала более чем на 150 млрд долларов. Как пишет Economic Times, рынок «попал в лапы медведей». И даже сам биткоин за сутки со среды на четверг потерял более 8% стоимости и теперь торгуется в районе 16 тысяч долларов, как в старые добрые времена начала пандемии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию