16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
10 ноября 2022, 20:02 Право

Жительница Липецка взыскала с соседки компенсацию за лай собак

Лента новостей

Суд пришел к выводу, что были нарушены права истицы на отдых и благоприятную среду, так как уровень шума от соседки превышал допустимые нормы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Суд разрешил требовать компенсацию за громкий лай собак. Спорное дело было между двумя жительницами Липецка, пишет РИА Новости.

Одна держала на участке двух собак — алабая и дворнягу, а ее соседка жаловалась на постоянный лай. В итоге родственникам последней даже пришлось разъехаться, а сама она жаловалась на головные боли и высокое давление.

Потерпевшая уверяла, что собаки лаяли с превышением допустимого санитарными нормами уровня шума. На суде были заслушаны показания свидетелей, просмотрены видеозаписи, акты по результатам измерений звука.

Истица требовала запретить соседке держать собак и взыскать компенсацию в 15 тысяч рублей за моральный вред. Ей было отказано, так как закон не запрещает держать собак на участке. А вот кассация постановила, что потерпевшая все же может рассчитывать на компенсацию.

Станет ли это дело прецедентом? Рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «У нас есть статья 151 Гражданского кодекса — «компенсация морального вреда». Она предусматривает возможность в подобном случае получить компенсацию. Потому что если гражданину причинен моральный вред в силу действий, нарушающих личные и имущественные права, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Тут же возникает любопытный вопрос: как доказывали, в чем были нарушения, как они были установлены? Конечно же, в многочисленных СанПИНах и регламентах предусматривается в том числе и уровень шумового воздействия. По большому счету никто ведь не запрещает держать собаку на участке: если вид разрешенного использования земельного участка под это попадает, собаку ты можешь иметь. Но шум, который ты вправе производить, находясь на своем участке, неважно от собаки, от отбойного молотка, все это довольно строго регламентировано. Либо сама потерпевшая, либо же ее адвокаты, юристы смогли собрать доказательства. Это колоссальный труд, достойный уважения. Юридически кассационный суд ничего нового не сказал, это все и так было возможно и раньше. Если соседняя квартира шумит и превышает нормативы по шуму и вы можете это измерить, легализовать эти замеры и представить в суд, то ничто не мешает и вам взыскать компенсацию морального вреда за вред, допустим, произошедший от шума соседей в новогоднюю ночь».

Как отметила кассация, за лай собак положена компенсация, так как были нарушены нематериальные права на отдых и благоприятную среду. Дело липецких соседок направили на пересмотр для определения размера компенсации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию