16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
11 ноября 2022, 12:46 Общество

Владимир Ефимов: за антикризисной поддержкой города обратились более 36 тысяч московских предприятий

Лента новостей

12,5 тысячи компаний уже получили помощь на сумму более 27 млрд рублей

Набором антикризисных мер поддержки бизнеса в Москве воспользовались более 36 тысяч компаний. Об этом сообщил в интервью РБК заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В марте этого года Сергей Собянин утвердил набор антикризисных мер поддержки бизнеса, куда вошли льготные кредиты, отсрочки по аренде недвижимости, субсидии и гранты. На их реализацию предусмотрено 48,6 млрд рублей. При этом за помощью уже обратилось более 36 тысяч компаний, 12,5 тысячи из них получили поддержку на сумму 27,2 млрд рублей», — заявил он.

Около полутора тысяч компаний воспользовались мерой отсрочки по аренде городского имущества и земельных участков, а также оптимизации арендных ставок. На эти цели было выделено 14,8 млрд рублей. Заммэра отметил, что эта мера стала одной из самых востребованных.

Также предприниматели начиная с весны могли обратиться в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства, чтобы подать заявки на кредиты по ставке ниже банковской на пополнение оборотных средств, инвестиционные цели, строительство нежилой недвижимости. Фонд одобрил заявки 70 предприятий на сумму 170 млрд рублей.

Кроме того, город стал предоставлять инвесторам землю в аренду по ставке один рубль в год для реализации масштабных инвестиционных проектов — строительства и развития производств.

Весной также запретили индексировать арендные ставки для предприятий, которые находятся на территории особой экономической зоны «Технополис Москва». Сейчас там работают более 200 компаний, из которых более 90 имеют статус резидента.

В 2022 году предприятия освободили от прохождения проверки на соответствие установленным критериям и статусу, которые позволяют получать налоговые льготы, — их продлили автоматически.

Также весной заработал Центр поддержки промышленности. Это единое окно, куда предприятия Москвы могут обратиться с вопросами, связанными с полномочиями различных городских ведомств. В центр уже обратились 250 столичных предприятий, обработано более 300 вопросов, половина из которых уже решена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию