16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1161.65
12 ноября 2022, 11:20 Компании

Российская IT-компания обнаружила собственного клона. Что грозит подражателю?

Лента новостей

Как Business FM рассказали в крупной российской компании «Элар», ее бывшие сотрудники создали организацию-клон. В «Эларе» считают это недобросовестной конкуренцией и подали иск в суд

Работа компании «Электронный архив» по оцифровке документов.
Работа компании «Электронный архив» по оцифровке документов. Фото: ITAR-TASS

Юридическое название фирмы «Элар» — ООО «Электронный архив». Компания занимается оцифровкой бумажных документов, разработкой программного обеспечения и производством специализированных сканеров для оцифровки книг и сшитых документов. Компания работает около 30 лет, у нее более 7 тысяч сотрудников. Компания с точно таким же названием ООО «Электронный архив», которая занимается аналогичной деятельностью, работает с 2019 года, но переименовалась она только сейчас.

В «Эларе» посчитали, что это недобросовестная конкуренция, и подали в суд. Слушание назначено на начало декабря, рассказывает директор департамента маркетинга корпорации «Элар» Артем Вартанян:

Артем Вартанян директор департамента маркетинга корпорации «Элар» «К нам обратился представитель нашего заказчика, с которым мы уже ранее работали, и попросил подтвердить действительность цен в коммерческом предложении. Коммерческое предложение было сделано от одноименной компании «Электронный архив», но с другими реквизитами: ИНН, ОГРН отличались. Это было не наше коммерческое предложение, но на тот же вид работ и на те же услуги, которыми занимается наша компания. Оказалось, что существует такое же юридическое лицо с другими реквизитами. Данное юридическое лицо ранее имело другое наименование — «Гиперспейс». Оказалось, что под этим названием компания обращалась к нам в январе: приезжали под видом заказчика, и мы проводили презентацию услуг, демонстрацию сканирующего оборудования у нас в офисе».

Недобросовестную конкуренцию в «Эларе» предполагают еще и потому, что в новой ООО «Электронный архив» работают несколько бывших сотрудников корпорации.

В компании, которой предстоит быть ответчиком в суде, все были уверены, что юридическое лицо «Элар» — это ООО «Элар». Продолжает помощник генерального директора более новой компании ООО «Электронный архив» Алексей Карпов:

Алексей Карпов помощник генерального директора компании ООО «Электронный архив» «С иском мы не знакомы, мы получили только определение суда о том, что они приняли иск к рассмотрению. Насколько я понимаю, они называются ООО «Электронный архив», у нас ООО точно так же называется. Но у нас совершенно не было идеи биться с ними по названию и пользоваться этим. Я узнал о том, что они называются «Электронный архив», тоже из этого документа, они везде фигурируют так: в СМИ и у них на сайте. Есть логотип «Элар», у нас абсолютно другой логотип. Мы нигде не пишем, что мы «Элар», мы пишем «Электронный архив», потому что у нас тоже продажа услуг, только мы сегментируемся не по крупным госконтрактам, как это делает «Элар», мы рассчитаны на заказы в сфере b2b с бюджетами намного ниже. Соответственно, если есть нарушение закона, значит, поменяем название, для нас это абсолютно непринципиально».

Никто не может запретить открывать бизнес по такому же виду деятельности. К примеру, вряд ли кому-то придет в голову усмотреть что-то незаконное в том, что сотрудник турфирмы уволился и открыл свою турфирму. Другое дело, если бывший сотрудник в обход взятых на себя обязательств забирает базу клиентов и пытается переманить их к себе.

Если речь идет именно о смене названия — с учетом того, что компании работают на одном рынке, — шансы выиграть дело у «Элара» хорошие. О том, какие еще санкции может наложить суд на компанию с идентичным названием, рассуждает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Может грозить привлечение к ответственности за недобросовестную конкуренцию. Но если не была использована интеллектуальная собственность, тогда штраф до 500 тысяч рублей. Что, конечно, не мало, но в условиях бизнеса эта сумма не фантастическая. Если же при недобросовестной конкуренции были использованы объекты интеллектуальной собственности, в этом случае уже может налагаться оборотный штраф, что существенно больше [по сумме] и заставляет компанию задуматься о том, нужно ли копировать тот или иной товар или ту или иную услугу. Можно также попытаться взыскать убытки, но по факту доказать убытки в системе правосудия очень тяжело».

Справедливости ради стоит упомянуть, что сайты компаний elar.ru и e-archiv.ru совершенного непохожи, как и логотипы компаний. А одинаковые названия тоже не редкость. По данным СПАРК, действующих фирм ООО «Ромашка» в России насчитывается 189. А недействующих — еще 437.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию