16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 ноября 2022, 22:43 Право

В США могут осудить на 15 лет разбогатевшую «на капле крови» Элизабет Холмс

Лента новостей

Ее компания мошенничала с медицинскими анализами. Холмс утверждала, что может провести полную диагностику всего по капле крови из пальца. В итоге ей грозят тюрьма и обязательство выплатить сотни миллионов долларов обманутым инвесторам

Элизабет Холмс.
Элизабет Холмс. Фото: EPA/ТАСС

«Блондинка с голубыми глазами, которая совершит революцию в биотехнологии». Так об Элизабет Холмс в начале нулевых писали авторитетные американские издания. Холмс утверждала: ее компании Theranos удалось упростить медицинские обследования, что должно спасти миллионы жизней. 19-летняя девушка, тоже бросившая университет, как Стив Джобс, говорила, что для полноценного анализа будет достаточно сдать всего каплю крови из пальца. Она уверяла, что такая технология уже есть, надо всего лишь выйти на промышленные мощности.

Обаяние недоучившейся блондинки имело такую силу, что в инновационный продукт поверили топовые инвестфонды: с ней сотрудничали крупнейшие аптечные сети, в компанию вложились медиамагнат Руперт Мердок и экс-президент США Билл Клинтон. Холмс называли богатейшей селф-мейд миллионершей, ведь ее состояние в 2015 году достигло 4,5 млрд долларов.

Вот как Холмс говорила о своих наполеоновских планах в интервью семь лет назад:

«Сначала мы изобрели маленькие пробирки, которые называем нанотейнерами. Они нужны, чтобы заменить обычные пробирки и позволяют провести все медицинские тесты, используя всего лишь каплю вашей крови из пальца вместо проведения обычных анализов с большими пробирками и шприцами. Когда люди делают лабораторные тесты крови, то, как правило, им нужно за это заплатить, если нет определенных симптомов и специальных назначений от врача. Но если сильно снизить цены на анализы, вдруг окажется, что проводить превентивную диагностику различных заболеваний на самом деле гораздо проще и доступнее. Каждый раз, когда ты изобретаешь что-то новое, к тебе возникают вопросы — и это нормально. Для меня это знак, что я действительно сделала что-то революционное».

Революция оказалась пустышкой. Ведь анализы были сплошь неверными. О том, что все это одна большая афера, стали писать журналисты. Выяснилось, что знаменитой «капли крови» для анализа не хватало: ее приходилось разводить, что приводило к неверным результатам тестов.

И только тогда инвесторы поняли, что Холмс ни разу не предоставляла экспертизы, от нее были только обещания и слова. Продолжает управляющий партнер, гендиректор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» Алексей Виноградов, он занимается венчурными инвестициями:

Алексей Виноградов управляющий партнер, гендиректор компании «Юникорн Кэпитал Партнерс» «Технологическая и научная экспертиза — это главное, что должно быть в технологическом венчурном фонде. В компании Theranos не было ни одного профессионального биотехинвестора. Вот и следствие. Она обманула непрофессиональных инвесторов. А кто предостерегать должен? Смотрят на новую обоснованность концепции лаборатории — то есть это работает. У них как раз этого и не было, они говорили, что есть, но никто не проверял, что она действительно есть».

Сейчас Холмс находится под судом, ей грозят до 15 лет лишения свободы и выплата обманутым инвесторам 800 млн долларов. Защита же настаивает, что максимальное наказание, которое должна получить Холмс, — это полтора года домашнего ареста. Адвокаты пытаются представить ее невинной девушкой, желавший изменить мир к лучшему и обманутой производителями аппарата для анализов, считает американский адвокат Пола Кенни:

«Их цель состоит в том, чтобы сказать: «Она не такая, какой ее представляют в СМИ». И это наверняка в некоторой степени может сработать, ведь суд посмотрит на то, кто эти сотня людей, которые писали ей письма. А среди них есть и довольно известные личности. К тому же она в итоге не получила никакой финансовой выгоды — ее жизнь практически разрушена. Кто бы захотел из уважаемого и известного добропорядочного человека превратиться в аферистку, которую все презирают? Перед судьями встала дилемма: хотим ли мы как общество заключать в тюрьму на долгие годы людей, которые не жестоки и не представляют опасности для общества?»

Состояние Элизабет Холмс оценивают сейчас в ноль долларов. Но славу бывшая миллиардерша обрела, кажется, даже большую, чем когда печаталась на обложках журналов, — по ее биографии уже сняли сериал. И после приговора на следующей неделе шоураннеры решат, стоит ли им снимать второй сезон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию