16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7463
  • RTS1199.26
12 ноября 2022, 23:29 ОбществоПроисшествия

Жители московских районов Марьино и Братеево остались без отопления и горячей воды

Лента новостей

При этом на многих домах не висели объявления о том, что будут проводиться работы. А там, где они были, информация разнилась. Вернуть тепло обещают к вечеру 13 ноября

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В 16:30 13 ноября телеграм-канал московского департамента строительства сообщил, что работа тепловых сетей возобновлена

В Москве в субботу, 12 ноября, отключили отопление и горячую воду в двух районах — Марьино и Братеево. Без тепла остались 205 жилых домов, детсады, школы и больница. В общей сложности 343 здания. В соцсетях публикуют фото развешанных на домах объявлений.

На официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы сообщается, что отключение связано с завершением строительства пешеходного перехода через Липецкую улицу на развязке с МКАД. Власти обещают, что тепло и горячая вода вернутся в дома 13 ноября. Отмечается, что дата отключения была выбрана в соответствии с погодными условиями, когда температура воздуха выше +10, все работы согласованы и идут в соответствии с графиком.

Председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин считает очень сомнительным, что такие работы могли планировать на ноябрь заранее:

— Что касается проведения работ в отопительный период, любое прерывание подачи отопления в отопительный сезон — экстраординарное событие. В основном такое происходило только в случае аварий. Когда говорят, что планово делали и заранее планировали, это вызывает огромные сомнения. Действительно, прогноз погоды у нас существует как сервис, но он не может дать точный результат больше чем на два-три дня. Учитывая, что такие работы планируются загодя, значительно загодя, это невозможно было сопоставить и сделать сопряжение с прогнозом погоды. Очень часто мы видим, что зимой делаются дорогостоящие работы, которые можно было сделать летом, нет достаточного планирования. И если это аварийная ситуация, это может быть как-то оправдано, так как аварию нужно устранять в любую погоду. Тарификация работ в зимний период, в сложных условиях больше и выше, поэтому подрядчикам, которые работают на таких работах, выгоднее все делать и доводить даже ситуацию до того, чтобы делать эти работы в сложных погодных, климатических условиях.

— Могут ли куда-то жители обратиться с претензиями?

— В том случае, если период прекращения подачи коммунальной услуги в виде отопления не являлся длительным, и в том случае, что они были заранее предупреждены и действительно погодные условия позволяли находиться без отопления в течение суток, максимум, что можно требовать в этой ситуации, это сделать перерасчет. Но на практике это мало кто делает, потому что даже если очень длительный перерыв в подаче коммунальных услуг, система расчета такова, что там копеечные компенсации.

Вот что о ситуации в домах, оставшихся без тепла, рассказывает жительница района Марьино Надежда:

«Я могу сказать, что даже не то что до случившегося, в соцсетях нет никаких сообщений, чтобы УК предупредила или было извещение какое-то, оповещение. До сих пор какая-то информация всплывает, но это та, которую находят сами жители. Осень, уже холодно, у всех дети, всех надо купать, завтра рабочий день, нет ни горячей воды, ни отопления. Нас спасает только то, что у нас электрический полотенцесушитель. У нас очень тонкие стены, они продуваемые. Недавно конструкцию балкона у кого-то из соседей отломило, сейчас оторвана часть балкона из-за ветра. Причем нам обещают, что ветер будет до 22 метров в секунду, то есть в квартире это ощутимо».

А вот что говорит местный житель Сергей:

— Не было ничего известно. Случайно знакомые узнали. У них объявление висело, у нас на доме объявления не было. Мы просто почувствовали, что тепло пропало в батареях, а горячей воды нет. Самое плохое то, что стояки потекли. Пришлось вызывать сантехника.

— Вы сказали, что на доме у знакомой было объявление. Что на нем было написано? Есть разная информация на этот счет.

— У знакомой написано, что на МКАД с Липецкой улицы идет стройка, это планово. Но если планово, могли бы и предупредить всех. Когда мы звонили в ЖЭК, там ничего не сказали — просто приняли заявку, что у нас потекли стояки.

— Что планируете делать до дня включения отопления и подачи горячей воды?

— Будем греть воду. Будем купаться, как в период, когда выключают воду летом. Что еще делать? Но почему нельзя было эти работы летом провести, когда были плановые работы по системе отопления в частности, чтобы это все было не так болезненно для нас?

Житель района Марьино Василий тоже не видел никаких объявлений об отключении горячей воды и отопления:

— Холодина — ни помыться, ни согреться. Хорошо маленьких детей нет. Мне повезло, я еще в этом году лоджию утеплил, а так, конечно, ужас, все равно в стены дует. У нас же дом не утепленный, между плитами швы, и ни один шов не замазан, не утеплен. Сидишь за столом возле компьютера — по ногам дует. Обогревателя у меня нет, я же не знал, что так будет. Я бы привез, у меня есть на даче масляный. Сейчас одеялами укрываюсь.

— Вы обращались в ЖКХ?

— Им не дозвонишься, я обращался, они все равно ничего не могут сказать, перенаправляют в наш «Жилищник», а «Жилищник» обычно не берет трубку. Я написал в интернете обращение, ни ответа ни привета. Почитал обращения других жильцов из Братеево, из Марьино — ни одного ответа нет.

Изначально подачу горячей воды и тепла в жилые дома и другие объекты планировалось возобновить только в 11 часов вечера понедельника, 14 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию