16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7701
  • RTS1068.58
13 ноября 2022, 23:42 Политика

После Херсона. Говорят ли о чем-то публикации в западной прессе о намеках на переговоры? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американская пресса, размусоливая эти утечки о дискуссиях в Белом доме, все же делает вывод, что большинство в американской администрации по-прежнему полагают, что время для переговоров еще не пришло, а давить на Украину в этом вопросе не хотят нисколько, рассуждает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

О чем могут свидетельствовать многочисленные публикации в западной прессе с намеками на то, что Киев стимулируют к переговорам с Москвой?

Вопреки некоторым робким предположениям, украинские власти после возвращения контроля над Херсоном декларируют намерение не снижать военной активности в преддверии зимнего периода. Хотя Херсон был оставлен в общем без реальных масштабных боев, из Киева звучат оптимистичные заявления о готовности и, главное, возможности взять еще чуть ли не Луганск с Донецком. В частности, такие планы представил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Словно ведя какой-то заочный спор с неизвестными, но явно уважаемыми собеседниками, представители украинских властей спешат всячески опровергнуть версию, имеющую хождение в западной прессе и, видимо, не только в прессе, согласно которой боевые действия на ближайшие месяцы ввиду распутицы, а затем зимы могут быть приостановлены или вовсе «заморожены» до весны. В частности, такое мнение, ссылаясь на мнение военных экспертов, близких Пентагону, высказала газета The New York Times. Она предрекла, что приостановка боевых действий на территории Украины из-за зимы может продлиться до полугода. При этом, по мнению издания, из-за вынужденной паузы в передвижениях войск, конфликт вступит в новую фазу. Российские войска, как считает газета, сосредоточатся на ударах по украинской инфраструктуре. В свою очередь украинские войска могут продолжить «диверсионные атаки на российских границах».

Киев, в свою очередь, настаивает, что ни о какой заморозке конфликта речи быть не может, поскольку это будет на руку Москве и позволит перегруппировать силы. На Западе в этой связи делаются предположения, что следующим направлением ударов ВСУ может стать Запорожье, в частности, Мариуполь. Мол, логика боевых действий не предполагает остановок, пока есть такая возможность. Другое дело, есть ли она на самом деле.

Демонстрируя решимость продолжать сопротивление с неугасающей силой, президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроекты об очередном трехмесячном продлении военного положения и сроков проведения мобилизации. В украинских пабликах в этой связи пишут о новой волне мобилизации и об ожиданиях вручений повесток на улицах и в общественных местах. Будет ужесточен контроль за военным учетом внутренних мигрантов, их тоже станут ставить под ружье еще активнее. Это станет ответом на российскую частичную мобилизацию, но о цифрах нового набора в ВСУ и о том, удастся ли Киеву компенсировать намечающийся после российской мобилизации численный перевес в пользу Москвы, пока говорить рано.

Придерживаясь бодрой риторики, Киев также как бы тем самым отвечает тому же Западу, где периодически звучат предположения о возможности переговоров, но, правда, не сейчас, а когда-то в будущем. В свою очередь, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, который возглавлял делегацию от Украины на весенних переговорах, заявил, что контакты Москвы и Киева будут возобновлены лишь во второй половине 2023 года, связав это почему-то с «электоральными циклами» не только в США, но и в России.

Впрочем, глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли на днях публично посоветовал Киеву ковать железо, пока горячо, и зафиксировать свои успехи за столом переговоров, потому как, по мнению американского генерала, большего ВСУ в ближайшем будущем все равно не достичь. Правда, американская пресса, размусоливая эти утечки о дискуссиях в Белом доме, все же делает вывод, что большинство в американской администрации по-прежнему полагают, что время для переговоров еще не пришло, а давить на Украину в этом вопросе не хотят нисколько. Аналогичное заявление прозвучало и из Великобритании: мол, решение о начале переговоров и об их условиях должен принимать только Киев. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес при этом считает, что Украина набирает обороты, но Москва далека от того, чтобы идти на уступки.

В этой связи все же возникает некое ощущение, что участившиеся напоминания Запада о том, что, мол, решающее слово в вопросе о переговорах за Киевом и толкать его к ним никто не будет, можно также понять и в том смысле, что толкать, конечно, не будут, но если такой шаг будет сделан, то он будет встречен благожелательно. Впрочем, если тут и скрыт тонкий намек, то в Киеве его пока понимать отказываются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию