16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
13 ноября 2022, 23:37 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

РФ взяла под контроль поселок Майорск на донецком направлении

Лента новостей

Здесь расположена насосная станция и шлюзы на дамбе, которые могут обеспечить водой Донецк и Горловку, правда, по некоторым данным, станция разрушена

Фото: Александр Река/ТАСС

Российские войска взяли под контроль поселок Майорск на донецком направлении, заявили в Минобороны. В соцсетях это подтверждает и украинская сторона.

По словам экспертов, Майорск важен с гуманитарной точки зрения. В этом населенном пункте расположена насосная станция и шлюзы на дамбе, которую до этого контролировала украинская сторона. Теперь одни наблюдатели говорят, что шлюзы откроют, и вода пойдет в Донецк и Горловку, другие обращают внимание на то, что сама станция разрушена. Как и весь населенный пункт, отмечает автор телеграм-канала «Донецкая Мартынова» Евгения Мартынова, которая большого оптимизма по поводу перспектив подачи воды в Донецк пока не испытывает:

— Там раньше находился крупный КПП, где стояли украинские силы. У них там был фильтрационный пункт, где они пропускали людей на Украину, до блокады, до начала боевых действий. За этот пункт действительно велись бои, он по некоторым сведениям переходил из рук в руки. Конечно, там вряд ли что-то осталось, это небольшой населенный пункт, бои очень ожесточенные, говорят, что там действительно руины от этого КПП остались. Я думаю, что обстановка не лучше и в других частях города.

— Там насосная станция же была, я так понимаю?

— Да, но в любом случае это не стратегический населенный пункт в этом отношении, потому что водоснабжение все равно зависит от тех населенных пунктов, которые выше. Да, канал там проходит, насосная станция и вся техническая инфраструктура, но какой-то кардинальной перемены, если говорить о водоснабжении Донбасса, конечно, это не принесет.

Донецк лишен водоснабжения с конца февраля этого года. Что касается карты боевых действий, то ранее российские войска вынудили ВСУ оставить позиции в поселке Опытное под Авдеевкой.

Один из главных вопросов сейчас, куда теперь переместят освободившиеся в Херсоне резервы россияне и украинцы, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Вероятно, те силы, которые освободись из-под Херсона после переоснащения и отдыха будут переброшены под Донец. И здесь, возможно, удастся развить успех, который сейчас есть. Надо, конечно, понимать, что ВСУ будет делать то же самое. То есть ВСУ сейчас получит похожую ситуацию, у них освободится достаточно большое количество войск в районе Херсона. Основные активные силы они также перебросят. Вопрос — куда? Это могут быть участки, угрожающие для них, это в районе Донецка».

The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов пишет, что помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе последней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил ему подумать о «реалистичных» позициях Киева на переговорах с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию