16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 ноября 2022, 04:21 Финансы

В Минфине обсудят возможность перехода на новые котировки нефти Urals

Лента новостей

Пока использование существующей котировки для расчетов налогов и пошлин будет продолжено

Министерство финансов РФ совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и нефтяными компаниями в первом квартале 2023 года обсудят вопрос о переходе на дополнительные или альтернативные котировки российской нефти Urals. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минфина.

В ведомстве пояснили, что власти пока продолжат использовать для расчетов налогов и пошлин на нефть котировки на базе CIF, поставляемые независимым ценовым агентством Argus. Недавно базирующийся в Лондоне провайдер изменил методику определения цен Urals.

Раньше котировки CIF в европейских портах (средиземноморском и роттердамском) определялись в результате торгов. Теперь Argus будет публиковать цену в российских портах, то есть FOB (free-on-board), а котировка CIF будет расчетной с учетом стоимости расходов на транспортировку до европейских портов и услуг по страхованию.

Причиной этому послужил принятый в июне ЕС шестой пакет санкций против РФ, подразумевающий поэтапный отказ от российской нефти, перевозимой по морю. «Ожидаемое 5 декабря вступление в силу эмбарго на морской импорт российского сырья в страны ЕС сделает невозможными такие поставки и, как следствие, продолжение публикации котировок российского сорта в портах назначения в нынешнем виде», — констатировали в Argus.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию