16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 ноября 2022, 17:15 Общество

Участок метро от «Орехово» до «Автозаводской» закрыли. Как москвичи добираются до работы?

Лента новостей

«Яндекс. Карты» предлагают три новых альтернативных маршрута, два из них с пересадками. На фоне того, что увеличилось количество автобусов и огородили выделенные полосы, затруднилось движение на дорогах

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:30

14 ноября — первый рабочий день, когда закрыт участок зеленой ветки метро от станции «Орехово» до «Автозаводской». Запущены около 200 бесплатных компенсационных автобусов особо большого класса по маршрутам КМ-1 и КМ-2. К полудню ими воспользовались 55 тысяч человек.

В столичном Дептрансе отметили, что нагрузка большая, и рекомендовали выбирать другие маршруты для быстрой и комфортной поездки. Многие решили воспользоваться автобусами по новому маршруту КМ, который проходит между закрытыми станциями. По словам москвичей, автобусы приходили с короткими паузами, ждать их почти не приходилось. Тем, кто живет дальше от центра, повезло больше. На остановках у станций «Орехово», «Царицыно», «Кантемировская» и «Каширская» места в транспорте было достаточно. А вот дальше, возле «Коломенской» и «Технопарка», автобусы приходили набитые битком.

Обычно на метро путь занимал около 15 минут, после введенных ограничений на дорогу нужно закладывать уже примерно 40 минут. Для более быстрой поездки в столичном Дептрансе предложили использовать другие маршруты. Во-первых, на юге проходит МЦД D2. Электрички приезжали с опозданием, народу было много, но терпимо, рассказывают очевидцы. При этом пересадки с МЦД на ближайшие станции метро и МЦК были перегружены. В частности, власти города советовали не выходить на станции «Текстильщики», откуда можно пересесть на фиолетовую ветку.

Во-вторых, можно воспользоваться МЦК, но людей было так много, что некоторые пассажиры физически не могли попасть в вагон, приходилось оставаться на платформе и ждать следующего поезда. В-третьих, закрытые станции метро окружают салатовая и серая ветки, также рядом проходит железная дорога до Павелецкого вокзала. Правда, до них еще нужно добраться. Автобусы по обычным маршрутам чаще ходить не стали, а трафик на дорогах замедляется еще и из-за ремонта и строительства дорог. О своем опыте рассказывает жительница Москвы Виктория.

«Я обычно ехала на автобусе до метро «Царицыно» и дальше на метро. Последние три дня я испробовала разные способы. В субботу я поехала на автобусе К88 до метро «Нагатинская» — 50 минут. Вчера я ехала через МЦД. Доехала до метро «Царицыно», там ждала очень долго поезд — 35 минут я ехала до Курского вокзала. Сегодня, поскольку я опаздывала на работу, мне пришлось вызывать такси до метро «Пражская». Такси строило 500 рублей. По всем пробкам до метро я ехала 30 минут. Очень неудобно. И вместо обычных 1 часа 10-15 минут теперь у меня дорога до работы занимает в районе 1 часа 40 минут».

Около восьми утра в одном из сервисов по заказу такси сказали, что смогут подать машину к метро «Домодедовская», чтобы доехать до «Автозаводской», только через час, сейчас в этом районе автомобилей нет. Стоимость поездки составляла 750 рублей. В приложении «Яндекс.Такси» поездка по такому же маршруту стоила больше тысячи рублей, машину обещали подать в течение десяти минут. Впрочем, в Дептрансе посоветовали водителям выбирать пути объезда участков возле закрытых станций метро, в сторону центра выезжать до 6:30 утра, а обратно ехать после восьми вечера. Из-за новых автобусных маршрутов власти частично закрыли движение для автомобилей и перенастроили светофоры. Водители обсуждали это утром в чатах в социальных сетях.

«Пустили автобусы, выделили полосу им дополнительную, перекрыли одну дорогу, автобусы в приоритете, в связи с чем светофоры так настроены. Сейчас на Каширке начинаются заторы. Дальше после «Коломенской» нормально можно ехать. Вечером будет очень плохо, учитывая, что перекрыта МКАД в связи с пробками и ремонтом эстакады на «Садоводе», поэтому юг замкнется».

Участок зеленой ветки метро на юге и Каширское шоссе нужны и в качестве одного из вариантов для тех, кому нужно добраться до аэропорта «Домодедово». Теперь самый быстрый вариант — это однозначно аэроэкспресс или электричка с Павелецкого вокзала, но количество поездов не увеличили. Кроме них, все еще можно доехать до конечной салатовой ветки метро, пересесть на зеленую, проехать станцию до «Домодедовской» и воспользоваться автобусом до аэропорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию