16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 7346
  • RTS1204.89
14 ноября 2022, 17:01 Общество

Разгорелся скандал вокруг котов «Аптекарского огорода»

Лента новостей

Живущие в оранжерее «Аптекарского огорода» полтора десятка полудиких кошек стали причиной общественного скандала — защитники животных считают, что кошек обрекают на гибель, выселяя из оранжереи, сотрудники считают обвинения в живодерстве ложью и клеветой. Что произошло?

Фото: Елена Павлова/Фотобанк Лори

Скандал разгорелся в ботаническом саду МГУ — так называемом «Аптекарском огороде», что на проспекте Мира в Москве. Новое руководство организации решило избавиться от животных, которые годами жили на этой территории и даже использовались в его рекламе. Ситуация привлекла внимание зоозащитников. Дошло до того, что в нее оказалась втянута полиция.

Однако дирекция на прямой контакт не идет и не прислушивается к вариантам решения проблемы, которые они предлагают, отмечает директор «Котокафе» Владимир Кузин:

Владимир Кузин директор «Котокафе» «К ним относились более или менее лояльно, пока не сменилось руководство. После смены руководства оно издало приказ, по которому нужно всех котов выгнать из теплой оранжереи, где они жили. Мы разместили пост, где выложили этот приказ и сказали, что нужно другое решение. Обычно таких кошек не спасают, оставляют жить, потому что это их жизнь, они привыкли, и ничего плохого в этом нет. И закон о защите животных это разрешает. Самое правильное решение было бы их отловить, стерилизовать, чтобы не было котят. Если вы боитесь, что кошки могут испортить ценные породы, то опять-таки здесь стандартное решение — это поставить им теплое укрытие. Есть история парка имени Баумана, те сделали именно так. Владимир Чуб нам говорит: у меня денег нет, и вообще, нам кажется, что вы хотите у нас деньги вымогать. Мы понимаем, что никакого успешного диалога вокруг этой ситуации не получается, поэтому мы заново выкладываем информацию о том, что нас обманули и руководство «Аптекарского огорода» не хочет прислушиваться к мнению специалистов. Я выхожу в пикет, где происходит ряд скандалов, приезд полиции, приходят люди с переносками, потому что «Аптекарский» написал, что приходите с переносками и кошек забирайте, мы будем рады, если вы нам поможете. И их не пускают с переносками, говорят, что переноски запрещены, и прочее, прочее, прочее».

На сайте change.org уже появилась петиция, которую подписали около 3 тысяч человек, а «Говорит Москва» цитировало сообщения телеграм-каналов, что некие сотрудники «Аптекарского огорода» сообщили о секретном распоряжении рассыпать по территории сада отраву. Подчеркивается, что директор «Аптекарского огорода» Владимир Чуб опроверг эту информацию. Это ложь и клевета, уверен и куратор оранжерей «Аптекарского огорода» Алексей Филин:

Алексей Филин куратор оранжерей «Аптекарского огорода» «Мы, как и все адекватные люди, очень любим животных, и, конечно же, то, что нас обвиняют, — это мерзкая, наглая ложь, что просто у нас сотрудники в большой степени негодования. Мы вообще задумываемся о том, чтобы написать открытое письмо в сторону тех, кто распространял эту наглую ложь, чтобы их привлекли к уголовному преследованию, это самая настоящая клевета. Кошек было несколько, с февраля месяца у нас возникла некоторая проблема, потому что на тот момент оранжерея была на реконструкции, поэтому посетителей там не было. К февралю месяцу в оранжерее было порядка 15 кошек, и, естественно, в оранжерее накапливается довольно сильный запах. При этом возникли проблемы с посетителями вплоть до жалоб. Вторая проблема в том, что кошки очень любят драть растения, любят в них спать в горшках, грызть эти растения. Самая главная проблема — это регулярные обработки от вредителей, это примерно четыре раза в год. Была головная боль, как нам кошек из оранжереи выгнать для того, чтобы можно было наполнить ее вот этими препаратами, которые лечат растения. Мы старались использовать не очень токсичные препараты, чтобы потом, если кошка гуляла бы по оранжерее, она не могла отравиться. Мы просто возвращаем естественный ход вещей, пока держим кошек только на улице и даем им возможность зимовать не в оранжерее, а в других помещениях. Мы не ожидали, что организация, в которую мы обратились, чтобы они поймали всех наших кошек, стерилизовали их и пристроили в добрые руки, что эта же самая организация на нас натравит волну вот этого негодования».

По словам владельца «Котокафе» Владимира Кузина, главная сложность ситуации связана с тем, что раздать 15 взрослых кошек, которые живут на территории «Аптекарского огорода», по домам жителей почти невозможно. Большинство из них полудикие и привыкли к жизни пусть и рядом с людьми, но на природе.

Проблема с котами «Аптекарского огорода» возникает не в первый раз. Та же ситуация с невозможностью обработать оранжерейные растения химикатами из-за присутствия кошек возникала и в начале этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию