16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8154
  • RTS1174.17
16 ноября 2022, 11:50 ФинансыРынки

Европа начала отопительный сезон

Лента новостей

Отбор газа из подземных хранилищ стран ЕС впервые с прошлого отопительного сезона превысил закачку

В Европе начался новый отопительный сезон: отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Евросоюза впервые с прошлого сезона превысил закачку. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), передает РИА Новости.

К чистому отбору (отбор минус закачка) перешли, в частности, Франция, Германия, Нидерланды, Польша и Румыния, отмечает «Интерфакс».

Начало сезона отбора в этом году обновило самый поздний срок за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Предыдущий наиболее поздний срок был зафиксирован в 2013 году (резервы начали уменьшаться 4 ноября).

В «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка».

К новому сезону Европа заполнила свои ПХГ на 95,61%. По состоянию на конец газовых суток 14 ноября (завершились утром 15 ноября) европейские хранилища опустели на 0,01 процентного пункта, до 95,6%, впервые с апреля, когда завершился прошлый отопительный сезон в ЕС.

Таким образом, Евросоюз скопил в хранилищах к новой зиме около 104 миллиардов кубометров природного газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию