16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.46 / ₽ 8079
  • RTS1174.02
16 ноября 2022, 15:31 Недвижимость

Власти решили не продлевать программу льготной ипотеки

Лента новостей

Действие ипотечной программы под 7% на квартиры в новостройках в России завершится 31 декабря, так что у желающих воспользоваться льготой еще есть время. Программу запустили в 2020 году как поддержку первичного рынка жилья в условиях ковидных ограничений

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

В Минфине заявили, что не видят смысла в продлении льготной ипотеки. Действие ипотечной программы под 7% на квартиры в новостройках в России завершится 31 декабря.

Льготная программа была запущена в 2020 году как мера поддержки первичного рынка жилья в условиях ковидных ограничений. Изначально она была рассчитана на несколько месяцев, но власти ее неоднократно продлевали. Лимит по кредиту в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти составляет 12 млн рублей, а в остальных регионах — 6 млн рублей.

В октябре Минстрой назвал продление льготной ипотеки целесообразным. Но против могли выступить банки, говорит учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Рынок недвижимости сейчас находится не на лучших временных позициях, и спрос на квартиры в новостройках ощутимо снизился. Более того, заявки на ипотеку также снизились. При этом отмена льготной ипотеки не означает закрытия всех субсидированных программ, например семейную ипотеку принято было продлить. Но льготную ипотеку пора завершать. В первую очередь это позиция банков, все-таки закредитованность населения за последние годы у нас стала большой. Когда ввели господдержку в 2020 году, программа просто испытала колоссальный успех, было выдано рекордное количество ипотек, было куплено рекордное количество квартир. Сейчас банки заметили тенденцию, что их портфель клиента теряет свое качество, много стало просрочек, и ввиду этого, ввиду совокупности факторов и экономической ситуации льготную ипотеку решили приостановить. Все будет диктовать рынок. Если все-таки у нас будет тенденция к ухудшению обстановки в новостройках у застройщиков, у банков, то правительство будет рассматривать какие-то меры поддержки. Программа еще работает до нового года, кто планирует купить, необходимо это сделать сейчас. Более того, госпрограмма работает не только на квартиры, но и на строительство жилого дома. У нас к госпрограмме привязана и субсидированная ипотека, когда вы можете получить решение по стандартной ставке 6-7%, но при этом, обращаясь к застройщику, застройщик может своим сертификатом снизить вашу ставку до 0,1-1%».

Центробанк намерен со следующего года ограничить выдачу ипотеки с околонулевой ставкой. Согласно заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, квартиры, приобретенные по околонулевой ипотечной ставке, в итоге оказываются почти на 30% дороже для покупателя.

Всего за время действия программы льготной ипотеки под 7% выдано более 700 тысяч кредитов на сумму свыше 2 трлн рублей. А банкам выплачены возмещения на сумму более 59 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию