16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 ноября 2022, 04:37 ОбществоСпорт

Первый арабский и первый — зимний. В Катаре стартует самый необычный в истории ЧМ по футболу

Лента новостей

Чемпионат пройдет без сборной России, и все-таки — это чемпионат мира, главное событие вида спорта номер один

Фестиваль болельщиков в Дохе.
Фестиваль болельщиков в Дохе. Фото: Marko Djurica/Reuters

Самый частый заголовок накануне турнира: «Месси обязан стать — и станет, наконец-то — чемпионом мира». Чаще, чем Аргентину не называют никого. Клинсман, Левандовски, Юрий Палыч Семин, Рафаэль Надаль и даже разработчики компьютерных игр EA Sports, угадавшие трех последних обладателей титула, пророчат победу сборной Лео Месси. А что букмекеры?.. Реплика директора по развитию компании Olimpbet Константина Гусева:

«Основными фаворитами являются сборная Бразилии, сборные Франции, Аргентины, Бельгии и Германии. С точки зрения коэффициентов: Франция — это 8,25, Аргентина — 6,7, Бразилия — 5. То есть, Бразилия — самый ярко выраженный фаворит. На Бельгию коэффициент 18, а на Германию — 12,5. И вместо того, чтобы выбирать какой-то конкретный матч первого дня, я бы, наверное, посоветовал собрать «экспресс». И, кстати, обращу внимание, что сейчас действительно предложение — бонус 100% на «экспресс».

Выиграть в два раза больше, чем ожидал, на экспрессе — конечно, заманчиво, но тут дай Бог хотя бы одинары угадать. Катарский мундиаль тотально непрогнозируем. Потому что, впервые в истории, паузы между чемпионатом мира и матчами других турниров, по сути, не было. И есть два мнения.

Первое: чемпионат станет сенсационным, главные игроки в сильнейших сборных — дико уставшие; этим воспользуются далеко не топ-команды — от Сербии до африканских сборных. Второе: наоборот — в условиях, когда совсем нет времени на подготовку, на первый план выйдет индивидуальное мастерство Больших Звезд, вроде Месси, Левандовски, Мбаппе, Кришиану Роналду... поэтому выиграют как раз фавориты, в чьих составах этих Звезд больше всего. Заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков склоняется ко второму варианту:

«Уникальный, конечно, случай, что сборные собираются перед чемпионатом мира, даже некоторые не за неделю, а за 5-6 дней. Это, конечно, мягко говоря, странно. Понятно, что чемпионат мира проводится в совершенно непривычный и неудобный период времени. Но непонятно, почему не согласовали ФИФА, УЕФА и все остальные Конфедерации какую-то схему, которая позволила бы хотя бы пару недель уделить на подготовку. Любой тренер скажет, что команды всегда тратили до месяца. И чем больше времени проведешь вместе, тем больше это будет именно команда. Так что этот чемпионат мира будет, в первую очередь, чемпионатом индивидуальностей. Времени что-то наиграть не было, ну и понятно, что будет преимущество у тех команд, у которых более-менее стабильный состав».

На мой взгляд, ни стабильные составы, ни звезды, ни гениальные тренеры не станут главной причиной успеха. В турнире, который идет зимой, без пауз на подготовку и, кстати, длится не 31 день, а всего четыре недели, возрастает влияние случая и куража. Иначе в финале точно сошлись бы самые дорогие команды: Англия — стоимость игроков — полтора миллиарда евро и Бразилия — около полутора миллиардов. Остальные — намного дешевле. К слову, из-за сокращения длительности турнира, после группового раунда перед плей-офф перерыва нет вообще. Это может на чем-нибудь сказаться? Мнение обозревателя «Российской газеты» Артема Локалова:

«Да нет, не думаю, все-таки, три дня — это не неделя. Мне кажется, наоборот, есть заинтересованность у футбольных властей, рекламщиков, медийщиков, чтобы турнир делать как можно более компактным. Мышление у людей меняется: новое поколение не может воспринимать такое большое количество информации на протяжении такого большого количества времени. Соответственно, нужно больше движения, и, в любом случае, в первые дни интерес к чемпионату мира будет точно. Потом, как правило, несмотря на то, что уже плей-офф — вплоть до финала — интерес начинает потихоньку угасать. И вот, чтобы турнир получился более мобильным и привлекал к себе постоянное внимание — я думаю, что вот в этом основной интерес организаторов».

Интерес организаторов — понятен. Они потратили на мундиаль 220 миллиардов долларов, в 15 раз больше России четыре года назад. Призовой фонд тоже рекордный — 440 миллионов. А интерес болельщиков всегда повышают яркие факты. Но так случилось, что в категории «самые-самые» чего-то особенного, по сравнению с прошлыми первенствами планеты, нет. Самый молодой — 18-летний немец, форвард «Боруссии» Юсуфа Мукоко, но раньше было полно 17-летних. Самый возрастной — 40-летний вратарь Мексики Альфредо Талавера, тоже далеко не рекорд. Дебютант чемпионатов мира вообще всего один — организатор турнира, Катар. Все те же 8 групп по четыре сборные, в одну восьмую выходят по две лучшие, финал — 18 декабря. Правда, впервые в истории, в роли главных арбитров будут и барышни. И любопытно, что, например, в сборной Марокко из 26 человек в заявке — 14 родились не королевстве, а совсем в других странах ... Остальные нюансы — по ходу мундиаля.

Все 64 встречи чемпионата мира покажет только один федеральный вещатель — «Матч ТВ». Кроме того, повторы и обзоры поединков будут на тематических каналах и цифровых платформах холдинга.

Прямая трансляция игры Открытия турнира — Катар — Эквадор — начнется в 19 часов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию