16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7415
  • RTS1203.60
20 ноября 2022, 21:20 Политика

Турция нанесла удары по курдским силам на севере Сирии и в Ираке

Лента новостей

Турция периодически проводит военные акции против курдских вооруженных формирований, Рабочая партия Курдистана, их политическое крыло, признана в стране террористической организацией. По мнению экспертов, нынешнюю акцию следует рассматривать в контексте будущих президентских выборов

Фото: DPA/ТАСС

Турция начала спецоперацию против курдских формирований. Президент Эрдоган отдал соответствующий приказ по возвращении с саммита «Большой двадцатки» в Индонезии. Операция, получившая название «Коготь-меч», направлена, как заявлено, против «террористов Рабочей партии Курдистана».

Удары уже нанесены по северу Сирии и Ираку. Турция уже давно присутствует на севере Сирии в Рожаве, где курды представляют значительную силу. При этом в сообщениях турецкого агентства Anadolu о месте проведения спецоперации упоминается не только Сирия, но и Ирак — вотчина пешмерги (курдские силы самообороны), которая представляет собой самостоятельную силу. Однако сразу же после теракта на торговой улице Истикляль в Стамбуле неделю назад, в котором обвинили Рабочую партию Курдистана, лидер иракских курдов Масрур Барзани осудил эту «трусливую атаку», а на днях на конференции в курдском Дахуке он косвенно обвинил РПК во вмешательстве во внутренние дела сирийской Рожавы. Ранее он неоднократно высказывался за то, чтобы снизить ее влияние в Курдском национальном совете Сирии.

О том, что вероятность активизации боевых действий возрастает, обозреватели начали говорить еще весной. В следующем году в Турции пройдут выборы. Популярность Эрдогана находится в свободном падении, и без «маленькой победоносной войны» никаких шансов на то, чтобы остаться у власти, ни у него, ни у его партии нет. Комментирует востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Это все надо понимать только в контексте выборов, войска демократической Сирии, которые практически курды, они на севере сидят, и ситуация у них не очень хорошая, американцы их фактически бросили. Сейчас ему [Эрдогану] нужно на выборах показать себя, ему сейчас, видимо, неинтересны голоса пацифистов, они, видимо, так или иначе уйдут к оппозиции, и он сейчас хочет, чтобы не ушли от него голоса «ястребов». Дамаску это выгодно, если Эрдоган их [курдов] сильно победит, тогда у них выбора нет, американцы их бросили. Ну и плюс ко всему этому вопрос с нефтью, она же идет-то через турецкие порты, это договорняк в очень большой степени».

Рабочая партия Курдистана — влиятельная левая партия сталинского толка. За последние десятилетия ее вооруженные формирования неоднократно вели активные боевые действия против Турции. Партия запрещена и признана террористической не только в этой, но и во многих других странах, в том числе ЕС и США. При этом в других частях региона — Сирии, Ираке и Иране — она действует под иными названиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию