16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 ноября 2022, 15:12 Политика

«Росатом» заявил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС

Лента новостей

Российская госкорпорация всю ночь находилась в переговорах с МАГАТЭ по поводу ситуации на станции

«Росатом» всю ночь находился в переговорах с МАГАТЭ по поводу ситуации на Запорожской АЭС, на станции существует риск атомной аварии. Об этом заявил гендиректор российской госкорпорации Алексей Лихачев, передает «Интерфакс».

«Станция поставлена на риск атомной аварии», — сказал он в кулуарах «Атомэкспо-2022».

При этом Лихачев счел резолюцию совета управляющих МАГАТЭ по Запорожской АЭС недопустимым и неадекватным документом, который Киев, возможно, воспринял как карт-бланш на новые обстрелы ЗАЭС. Речь идет о резолюции, принятой МАГАТЭ на прошлой неделе.

«Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий на большую половину из представителей западных стран, принял резолюцию с определенными оценками. В моем понимании это недопустимый и неадекватный документ. Но он был принят. К сожалению, недопустимые и неадекватные вещи входят в практику в последние месяцы», — сказал глава «Росатома».

Также, по мнению Лихачева, появление зоны безопасности вокруг ЗАЭС зависит от решения США, а «большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для США о торможении решения» по такой зоне.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что украинские войска в субботу и утром в воскресенье выпустили более 20 крупнокалиберных артснарядов по Запорожской АЭС, а также по ЛЭП, питающей станцию. Радиационная обстановка в районе ЗАЭС остается в норме. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал ситуацию вокруг станции «серьезнейшей», заявив, что эксперты агентства оценят нанесенный обстрелами ущерб в понедельник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию