16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8422
  • RTS1165.53
21 ноября 2022, 19:06 Недвижимость

Спрос на элитные новостройки в столице рухнул, а цены взлетели

Лента новостей

В чем причина такого парадокса? По мнению аналитиков, это объяснимое следствие непростой ситуации в российской экономике на фоне СВО

Фото: Стоян Васев/ТАСС

За десять месяцев 2022 года в Центральном административном округе Москвы было заключено свыше 500 сделок с элитными новостройками. Это вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на исследование агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate.

Тем не менее в октябре средняя стоимость элитного «квадрата» в новостройке в ЦАО выросла до рекордных 1,7 млн рублей. При этом средняя сумма сделки выросла к прошлому году на 20%, а в предложении цены увеличились на 34%.

Что повлияло на резкое падение покупательского спроса и можно ли ожидать отложенного эффекта? Мнение риелтора, эксперта рынка недвижимости Александра Харыбина:

— Первая причина — это очень высокие цены, которые сейчас я бы назвал выше рыночных. Если учитывать спрос, ценник должен быть ниже процентов на 30-40. Второй по значимости фактор — это то, что страна ведет СВО, уже одна мобилизация была объявлена. Инвесторы это видят и не рискуют сейчас заходить в недвижимость премиум-класса, элитную недвижимость. Люди простые, те, которые покупают для себя, тоже сейчас частично кто-то принял решение о переезде, кого-то перевезли компании. Часть людей пострадали по разным причинам, их бизнесы сложились. Видя всю эту картину, даже те, у кого есть деньги, конечно же, сейчас очень крепко задумываются. И даже если посмотреть на сегмент среднего А-класса, экономкласса, средний и экономкласс оценены более справедливо сейчас, чем премиум-класс и элитная недвижимость, там ценники до сих пор слишком высокие, непонятно для кого, покупателей ведь нет.

— Будет ли отложенный спрос и когда его ожидают? Возможен ли он вообще при нынешних заявленных ценах на элитное жилье или цены все-таки должны упасть?

— Я все-таки жду снижения цен. Никакого отложенного спроса сейчас не предвидится, для этого просто нет никаких оснований, цены завышены очень сильно. Я думаю, что в течение двух-трех лет как минимум, и это при лучшем раскладе, рынок будет только снижаться и переходить в стадию восстановления.

Спрос на элитную недвижимость начал падать еще в конце прошлого года, геополитика добавила динамики этому процессу, отмечает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

— В пандемийное время мы имели огромнейший спрос в элитном сегменте, особенно в загородном. Он был полностью удовлетворен к середине 2021 года. Сегодня большой интерес к зарубежной недвижимости в дружественных странах, и мы видим сегодня растущие рынки в ОАЭ. Со стороны российских инвесторов, естественно, убывает спрос на настоящий момент, это мы и наблюдаем в Москве. Этот сегмент серьезно просел, до конца года, думаю, мы будем наблюдать понижение спроса.

— Будет ли отложенный спрос и когда его ожидают?

— Тот дисбаланс, который имеет место быть между спросом и предложением на рынке элитной недвижимости, образовался не за счет предложения, а за счет неясной ситуации, которая сегодня существует в экономике в целом. Сегодня потенциальный покупатель не до конца понимает, насколько цены сегодняшнего дня будут падать или расти в ближайший год. По ощущениям игроков рынка элитной недвижимости, мы видим, что, несмотря на то что спрос будет падать, но и предложение, особенно качественное предложение первички, будет тоже снижаться. Соответственно, это может в какой-то степени стабилизировать цены. Я думаю, что еще год все-таки ожидать серьезного понижения, особенно в каких-то новостройках, не стоит.

По оценке аналитиков, совокупная стоимость сделок с элитным жильем в новостройках центра Москвы за десять месяцев составила 77 млрд рублей. Несмотря на общий рост цен, этот показатель на четверть ниже, чем за тот же период прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию