16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 7309
  • RTS1194.36
22 ноября 2022, 20:36 Технологии

Атомный ледокол «Якутия» спущен на воду

Лента новостей

Его достройка будет производиться на специальной набережной Балтийского завода

В Петербурге во вторник был спущен на воду атомный ледокол «Якутия», строящийся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. По видеосвязи участие в церемонии спуска на воду нового ледокола принимал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«Якутия» — универсальный атомный ледокол проекта 22220. Суда это проекта, который реализуется с 2013 года, строятся по заказу «Росатома» и являются самыми большими и мощными в мире. Всего со стапелей будет спущено пять судов. «Арктика» и «Сибирь» уже вошли в состав атомного флота России.

По словам гендиректора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, на «Якутии» уже установлены ядерные реакторы и почти все основное оборудование, после спуска ледокол продолжат достраивать на воде.

«Якутия» — четвертое (третье серийное) судно проекта 22220. После спуска на воду ледокол будет достраиваться на специальной набережной Балтийского завода. Параллельно на заводе продолжается строительство пятого (четвертого серийного) ледокола — «Чукотки». Его ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.

Как рассказал ТАСС гендиректор ОСК Алексей Рахманов, названия для двух следующих атомоходов пока не выбраны. Однако, по его мнению, для Северного морского пути необходимо в идеале еще четыре ледокола такого класса. Это не только позволит обеспечить судоходство в российской Арктике, но и даст новый толчок к развитию судостроения в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию