16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
12 апреля 2010, 14:11 ПроисшествияПравоКриминал

В Москве убит судья — в день национального траура

Лента новостей

Власти и обществу брошен вызов: в день траура по полякам в столице расстрелян судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов

В Мосгорсуде Эдуарду Чувашову доверяли самые сложные и резонансные дела. Фото: mos-gorsud.ru
В Мосгорсуде Эдуарду Чувашову доверяли самые сложные и резонансные дела. Фото: mos-gorsud.ru

В день траура по погибшим в авиакатастрофе руководителям Польши в Москве хладнокровно расстрелян в подъезде собственного дома судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Киллер выждал момент, когда судья покинет квартиру, чтобы отправиться на работу.

В качестве основной версии убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность погибшего. Не исключено, что преступление могли совершить представители неонацистских организаций — в этом году Чувашов вынес два приговора в отношении группировок скинхедов.

По данным Следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ), преступление было совершено примерно 8 часов 50 минут в первом подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на площадке третьего этажа. Киллер выстрелил 47-летнему Чувашову в грудь и голову, после чего скрылся.

По данному факту столичное следственное управление СКП возбудило уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и «незаконный оборот оружия» (статья 295 УК и статья 222 УК РФ).

По сведениям РИА «Новости», входящего в подъезд киллера зафиксировали установленные на соседних зданиях камеры видеонаблюдения, благодаря чему удалось выяснить его приметы. «В розыск был объявлен мужчина славянской внешности, рост — 175–180 сантиметров, возраст — 25–30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы», — рассказал источник агентства в правоохранительных органах.

По информации издания, соседи Чувашова услышали хлопки примерно в 8 часов 15 минут, что говорит об использовании пистолета с глушителем. «Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления», — сказал источник РИА «Новости». Собеседник агенства добавил, что гильз на месте обнаружено не было — скорее всего, их подобрал убийца.

То, как было совершено преступление, ни у кого не вызывает сомнения в том, что убийство судьи имеет отношение к его профессиональной деятельности. На счету 47-летнего Чувашова не одно громкое дело. Судья продлевал сроки содержания под стражей генералу наркоконтроля Александру Бульбову, обвиняемому в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров, выносил приговор мэру подмосковного Красноармейска Михаила Булгакову (он получил 8 лет колонии за вымогательство почти 9 млн долларов).


Чувашов участвовал в процессе по делу группировки скинхедов, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Фото: mos-gorsud.ru

В этом году Чувашов успел вынести приговоры сразу двум группировкам «скинхедов». Так, в конце февраля он приговорил девять неонацистов, причислявших себя к группировке «Белые волки», к срокам от 6,5 до 23 лет лишения свободы за жестокие убийства на национальной почве. А на прошлой неделе, 8 апреля, судья огласил приговор группировке Артура Рыно и Павла Скачевского, охотившихся на «нерусских». Рыно и Скачевский получили по 10 лет колонии, а представший вместе с ними перед судом Роман Кузин — 22 года лишения свободы. Для «троицы» это был уже второй приговор.

По некоторым данным, судье не раз поступали угрозы, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей. В этой связи Чувашову даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной, однако погибший судья от таких мер отказывался.

Судя по всему, версии о причастности к гибели судьи неонацистов будет уделено особое внимание — то, что они способны на столь дерзкие преступления, подтверждает убийство адвоката Станислава Маркелова — его застрелили 19 января 2009 года в Москве, недалеко от станции метро «Кропоткинская», вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. В ноябре 2009 года правоохранительные органы объявили о раскрытии преступления и задержании предполагаемых убийц — Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Оба, как установили следователи, разделяли взгляды националистов-радикалов.

Правда, адвокаты обвиняемых по делу «Белых волков», а также «Рыно- Скачевского» сильно сомневаются, что к расправе над судьей может иметь отношение кто-то из их подзащитных. «Наш процесс шел очень спокойно — ведь все дело строилось на признательных показаниях подсудимых», — сказал BFM.ru адвокат Павла Скачевского Дмитрий Аграновский. — Что же касается дела «Белых волков», то там троих подсудимых вообще оправдали и адвокаты были очень довольны исходом процесса».

Адвокат Александр Васильев, защищавший одного из фигурантов дела «Белых волков», (он также адвокат Евгении Хасис), считает, что следствию «стоило бы в большей степени уделить внимание делу генералу Бульбова». По его словам, хотя генерал уже и вышел из-под стражи, однако не стоит сбрасывать со счетов версию об убийстве судьи из мести.

Для сотрудников Мосгорсуда новость о гибели Эдуарда Чувашова стала шоком. «Коллегии и сотрудники аппарата суда знали его исключительно с положительной стороны, — сказала BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, не в силах сдержать слез. — Чувашов был добрым и отзывчивым человеком, а также большим профессионалом. Коллектив выражает соболезнование родственникам и близким погибшего».

Эдуард Чувашов пришел в судебную систему из милиции. Он прошел путь от простого оперативника до начальника Службы криминальной милиции Пресненского района. В судебном корпусе столицы начал работать в январе 2002 года, когда был назначен федеральным судьей Гагаринского районного суда. В марте 2008 года Чувашов пришел на работу в Московский городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции. У погибшего остались жена и двухлетняя дочь.

Примечательно, что в понедельник Эдуард Чувашов должен был приступить к рассмотрению очередного громкого дела. Ему предстояло заново судить активиста РВС (Реввоенсовет) Владимира Белашева. В 2002 году бывший сотрудник милиции и несколько его соратников по организации были признаны виновными в подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское в 1997 году, в минировании памятника Петру I в Москве и узла магистрального газопровода в Люберцах (в обоих случаев взрыва не произошло). Белашев получил 11 лет колонии, однако в прошлом году Верховный суд отменил вынесенный приговор на основании решения Европейского суда. Последний признал, что в ходе разбирательства были нарушены права подсудимого.

Отметим, что это далеко не первый случай убийства судей. Так, в сентябре 1996 года на своем рабочем месте была убита судья Останкинского суда Москвы Ольга Лаврентьева. Убийцу признали невменяемым и направили на принудительное лечение. В феврале 2000 года во Владивостоке в своей квартире была зарезана судья Первомайского райсуда Галина Зорина. Труп преступники накрыли судейской мантией, а сверху положили удостоверение судьи. А 10 июня 2009 года злоумышленники расстреляли в Назрани автомобиль заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. От полученных ранений женщина скончалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории