16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7609
  • RTS1209.23
23 ноября 2022, 20:45 Право

Видеоигры передумали запрещать, но их могут начать регулировать

Лента новостей

Госдума отклонила поправку о запрете «пропаганды насилия» в играх, а СМИ сообщили о планах поместить игровую индустрию под нормы «пакета Яровой»

Фото: Marius Becker/DPA/ТАСС

Сначала — если не плохая, то тревожная новость для российских геймеров. В Роскомнадзоре задумались о том, чтобы усилить регулирование игровой индустрии. По данным газеты «Коммерсантъ», структуры ведомства предлагают ввести целый спектр новых норм, в том числе «определить правовой статус» внутриигровых предметов, игровой валюты, а также так называемых лутбоксов. Это виртуальные ящики со случайным содержимым, которые в некоторых играх можно покупать за реальные деньги.

Регулирование в этой области вызывает меньше вопросов: обмен активами, пусть игровыми, но имеющими реальную ценность для держателей, не может не создавать пространство для оппортунизма, а ряд недавних проектов в сфере NFT-игр сложно не назвать балансирующими на грани финансовой пирамиды. Также, как утверждает издание, РКН уже «обсуждает с бизнесом» меры по «принуждению площадок соблюдать требования «пакета Яровой», то есть хранить информацию о сообщениях пользователей и предоставлять к ним доступ следственным органам».

Сообщается, что участники рынка смотрят на инициативу с опаской: ее исполнение потребует новых инвестиций в инфраструктуру и несет риски для издателей игр. Этому не удивлен игровой журналист Олег Камалов:

Олег Камалов игровой журналист «Если зарубежных издателей дополнительно обяжут вкладываться в нашу инфраструктуру на нашей территории, в контексте текущей мировой ситуации я очень сомневаюсь, что они согласятся. Насколько будет сложнее из-за этого обычным людям? Конечно, станет сложнее, потому что если появятся новые ограничения, то нужно будет искать способ их обходить. Все ограничения, которые ввели на сегодняшний день, можно обойти. По-разному, с костылями, конечно. Потратить чуть больше денег, может быть, побольше поискать... Я не знаю, что будет с механической точки зрения, как это все будет выглядеть и какая доступность вообще будет у видеоигр, но я почему-то уверен, что в любом случае придумают лазейку. И это никак не поможет нашей индустрии, потому что у нас, по сути, исчезнет возможность получать зарубежный опыт. В любом случае ничего хорошего из этого не будет».

Зато вторая новость для российского игродела, а скорее даже для российских геймеров, если не позитивная, то успокаивающая. Поправка к закону о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», подразумевающая запрет не только видеоигр с ЛГБТ-персонажами, но и «пропаганду жестокости и насилия» в играх, была ранее отклонена комитетом по информполитике и в итоге не прошла второе чтение. Ее автор, депутат Яна Лантратова, недавно удивившая геймеров своим списком потенциально неугодных видеоигр, в который вошла текстовая игра 1985 года для 8-битного компьютера Apple, в которой единственный ЛГБТ-персонаж был убийцей и наркоторговцем, отклонение поправки пока не комментировала.

Об особенностях регулирования игровой индустрии во время рецессии рассуждает основатель Vengeance Games, преподаватель РАНХиГС и ВШЭ Константин Сахнов:

Константин Сахнов основатель Vengeance Games, преподаватель РАНХиГС и ВШЭ «Одна из ключевых мыслей, которую хотят донести представители российской игровой индустрии, заключается в том, что сейчас немного не то время, когда нужны меры регулирования. Сейчас нужна господдержка, потому что за последний год Россию покинуло примерно 16 тысяч игровых разработчиков. Это очень много. Мы были одними из мировых лидеров. Сейчас же все компании, которые раньше здесь работали, ушли. К примеру, Playrix. Это был лидер, каждая игра которого зарабатывала более миллиарда долларов в год, он налоги платил, в том числе здесь. Буквально вчера захожу на их сайт и смотрю, где могут работать их сотрудники. Они могут работать в Грузии, Казахстане, Украине, Армении, в Дублине у них есть офис. Но в России, к сожалению, они закрылись. Поэтому хочется скорее, чтобы посмотрели в эту сторону, поддержали оставшихся здесь разработчиков, а также замотивировали людей вернуться. С точки зрения регулирования рынка регулировать практически нечего».

Если возвращаться к публикациям о планах Роскомнадзора усилить регулирование игродела, сообщается, что пока инициатива находится на стадии обсуждения. По данным СМИ, Роскомнадзор в первую очередь интересует «вопрос контроля над финансовыми потоками игровой индустрии». Сроки не называются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию