16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7667
  • RTS1114.87
24 ноября 2022, 10:58 Политика

Лукашенко: судьба ОДКБ зависит от успеха спецоперации России

Лента новостей

На встрече лидеров ОДКБ в Ереване ситуация на Украине стала одной из главных тем. Помимо этого, премьер Армении отказался подписывать проект декларации ОДКБ о мерах по оказанию помощи стране

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.
Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Киев запросил срочное заседание Совета Безопасности ООН, на котором Владимир Зеленский призвал лишить РФ права голоса в этой структуре. На это российский постпред Василий Небензя заявил, что Россия поражает инфраструктуру Украины в ответ на накачку Киева оружием. По его словам, подрыв боеспособности украинской армии — одна из целей спецоперации, и она будет реализовываться военными методами, «пока киевский режим не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили» Москву начать СВО.

Украинский конфликт стал одной из тем и на встрече лидеров ОДКБ в Ереване. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что судьба ОДКБ зависит от успеха спецоперации России. «Если Россия рухнет, место ОДКБ под ее обломками», — сказал Лукашенко. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в ситуации вокруг Украины наступило время совместного коллективного поиска формулы мира. «Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами», — сказал Токаев.

Помимо этого премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать один из документов — проект декларации ОДКБ о мерах по оказанию помощи Армении. «Отсутствие четкой политической оценки ситуации может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении», — объяснил Пашинян. Он считает, что сохраняется риск новой агрессии со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении. Рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Никол Пашинян отказался подписывать декларацию и документ о помощи Армении, поскольку посчитал, что этого явно недостаточно. Если он не подписал, это означает, что эти документы, а это важные документы, не приняты. Эти два документа, декларацию и бумагу о некой помощи Армении, направлены на доработку. Скорее всего, это будет дорабатываться на уровне МИД, Минобороны и структур не на уровне глав государств, и посмотрим, какой вид эти документы смогут принять. Он напомнил, как Азербайджан нарушает условия трехстороннего документа, остановившего войну. Там речь шла и о Зангезурском коридоре, до сих пор Азербайджан не выдает военнопленных. Поскольку он не дождался осуждения агрессии Азербайджана против Армении, он не может подписать этот документ. Проблема не решена. Хотя бы словом организация, в которой мы с начала ее основания состоим, могла бы поддержать, даже этой поддержки не последовало, и это вызвало несколько акций протеста, которые прошли в Ереване».

Стрельба на границе Армении и Азербайджана продолжается. Накануне при обстреле приграничной позиции со стороны Азербайджана был ранен один армянский военнослужащий, сообщили в Минобороны страны. О перспективах конфликта и роли ОДКБ в нем рассуждает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев:

— Я думаю, что имеет место попытка укрепить свои внешнеполитические позиции и внутриполитические позиции, показать себя политиком, радеющим за интересы безопасности страны. Другое дело, что прекрасно известно, что Баку и Ереван ведут переговоры по разным линиям, в том числе при посредничестве западных дипломатов, так что в этой ситуации попытка дополнительно вовлечь ОДКБ в армяно-азербайджанский тяжелый спор об урегулировании, в частности, о приграничном урегулировании, изначально выглядела не вполне реализуемой.

— Есть ощущение, что ОДКБ теряет политический смысл как таковой.

— Есть некоторые признаки эрозии, это связано не только с Арменией, но и с периодически обостряющейся ситуацией в отношениях между Киргизией и Таджикистаном. Да, проблем достаточно, но я не думаю, что сейчас кто-то будет прибегать к резким демаршам, хлопать дверью. Скорее всего, эти противоречия будут иметь больше закулисный характер. Структура сохранится в рамках политического взаимодействия, возможно, частично военно-технического взаимодействия, каковой она была долгие годы.

В среду, 23 ноября, Европарламент большинством голосов принял резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма». Документ не имеет юридически обязывающей силы и носит рекомендательный характер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию