16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
12 апреля 2010, 23:48

Первая жертва iPhone спасется продажей

Лента новостей

Корпорация Palm выставлена на продажу. Для производителя смартфонов это единственный шанс выжить в условиях ужесточающейся конкуренции, считают эксперты

Корпорация Palm выставлена на продажу. Фото: palm.com
Корпорация Palm выставлена на продажу. Фото: palm.com

Производитель смартфонов — корпорация Palm — выставлен на продажу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Помощь в поиске будущего покупателя корпорации оказывают инвестиционный банк Goldman Sachs и Qatalyst Partners. В числе потенциальных покупателей рассматриваются тайваньская компания HTC и китайская Lenovo Group, которые могут сделать предложение о сделке.

В числе привлекательных сторон Palm — программное обеспечение WebOS, которое может посоперничать с операционными системами для мобильных устройств от Apple и Google.

«Palm по-прежнему остается хорошим брендом на рынке США с сильными технологиями. Акции компании сильно упали, и теперь они могут стать привлекательными для тех, кто захочет сыграть на развороте тренда», — полагает аналитик BOC International Holdings Френк Хи.

Пока же руководство компании не видит в ближайшем будущем предпосылок для такого разворота. В марте этого года финансовый директор Дуг Джефрис снизил квартальный прогноз продаж — ожидается, что маю продажи Palm не дотянут и до 150 млн долларов. Аналогичный показатель за тот же квартал 2009 года составил 300 млн долларов. Palm будет терять по 80 млн долларов каждый квартал на протяжении еще 15 месяцев из-за растущей конкуренции на рынке смартфонов, подсчитали в Berenberg Bank.

Рыночная стоимость Palm оценивается в 870,8 млн долларов, по данным Bloomberg. На рынке смартфонов Северной Америки корпорация занимает шестое место по результатам на конец 2009 года с долей в 4,3%, по подсчетам Gartner. Производитель коммуникатора BlackBerry — компания Research in Motion — контролирует 44% рынка. Apple занимает почти вдвое меньшую долю — 24%, по данным исследователей из компании Stamford.

Официальные представители Palm пока отказываются комментировать сообщения о возможной продаже компании, как и аналитики Goldman Sachs. Финансовый директор HTC Чэнь Хуэй-Минь не подтвердил и не опроверг интерес к Palm. Между тем тайваньское издание Economic Daily News сообщает, что HTC «начал переговоры о возможной покупке» Palm.

Lenovo также отказывается говорить о возможной сделке. В январе этого года китайская компания уже отдала 200 млн долларов, чтобы купить Lenovo Mobile Communication Technology Ltd и вернуться на рынок мобильных устройств. Ранее Lenovo продала это подразделение, чтобы сконцентрироваться на производстве компьютеров.

Несмотря на многочисленность кандидатов в покупатели, наиболее вероятными являются два крупнейших китайских производителя телефонного оборудования — Huawei Technologies и ZTE, считает Лю Лю Цзя-линь, аналитик Macquarie Group. «Китайские компании пытаются прорваться на международные рынки», — отмечает он.

«Небольшие масштабы деятельности, дистрибуции и слабый для глобального рынка бренд Palm — все это указывает на то, что продажа станет следующей главой в истории компании, — полагает аналитик CCS Insight Джефф Блейбер, передает Reuters. — Компания создала очень ценный актив — WebOS. Сейчас основная задача Palm — найти покупателя, который будет готов заплатить премию за недоработанную платформу, когда многие кандидаты уже вложились в Android».

«Palm может стать первой жертвой iPhone», — писал ранее CNET. По сравнению с конкурентом от Apple, его программное обеспечение выглядит анахронизмом, а создание достойной замены (WebOS) заняло слишком много времени. «Конечно, поклонники Palm могут вспоминать историю Apple, которая воскресла, когда все ее уже похоронили… Разница в том, что Apple воскресла, сменив игру и переключившись с компьютеров на музыку, мультимедиа и мобильные устройства, тогда как Palm отчаянно пытается отстоять позиции в той игре, которую сама начала», — отмечает издание.

Palm была основана в 1992 году и стала пионером рынка электронных органайзеров со своим устройством PalmPilot. Последняя разработка корпорации — операционная система на ядре Linux, названная Palm WebOS, — была презентована в 2009 году. Тогда же был выпущен первый смартфон на ее базе, Palm Pre.

Рекомендуем:

  • Фотоистории