16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
25 ноября 2022, 16:28 Недвижимость

The Economist: Австралия, Канада и Швеция могут столкнуться с серьезнейшим ипотечным кризисом

Лента новостей

Ипотечный бум, подпитываемый минимальными процентными ставками, уже привел к тому, что страны борются с огромными долгами домохозяйств

Фото: Jason Dent/Unsplash

The Economist прогнозирует обвал недвижимости в развитых странах. Три страны — Австралия, Канада и Швеция — могут столкнуться с серьезнейшим ипотечным кризисом, прогнозирует авторитетное издание. Ипотечный бум, подпитываемый минимальными процентными ставками, привел к тому, что страны борются с огромными долгами домохозяйств.

Риск ипотечных кредитов вырос, несмотря на усилия кредиторов и регулирующих органов по ужесточению кредитных стандартов, отмечает The Economist.

«В развитых странах цены на жилье начинают падать после нескольких лет головокружительного роста. Перегретые рынки Австралии, Канады и Швеции, легко пережившие предыдущие кризисы, сталкиваются с одними из самых резких падений. Ипотечный бум, подпитываемый минимальными процентными ставками, привел к тому, что эти страны столкнулись с огромными долгами домохозяйств. Такой долг составляет 185% в Канаде, 202% в Австралии и 203% в Швеции. И напротив, уровень долга сократился в странах, которые больше всего пострадали от последнего кризиса раньше, включая Америку, Ирландию и Испанию. Рост процентных ставок или падение цен на недвижимость могут спровоцировать катастрофу. Центральный банк Австралии прогнозирует падение цен на жилье на 20%, что станет самым большим падением за 40 лет. По данным Королевского банка Канады, цены в Канаде могут упасть на целых 14% по сравнению с их пиковым значением. Большая часть долга в трех странах принадлежит более богатым домохозяйствам, и на данный момент безработица остается относительно низкой. Но если потери рабочих мест начнут расти, что кажется вероятным, ситуация может быстро ухудшиться. После мирового финансового кризиса 2008 года Австралия, Канада и Швеция были провозглашены примерами для стран всего мира. На этот раз они скорее послужат предостережением».

Австралия, Канада и Швеция лучше всех выдержали крах рынка жилья, который привел мировую экономику к рецессии в период между 2007 и 2009 годами, напоминает издание. Несмотря на резкое падение цен на недвижимость в других странах, эти три зафиксировали двузначный рост. Экономику Австралии и Канады поддержал сырьевой бум, а Швейцарии помогла грамотная экономическая политика, пишет The Economist.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию