16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7491
  • RTS1199.26
25 ноября 2022, 22:44 Право

Загадочная история бизнесмена Олега Бурлакова

Лента новостей

Он умер от последствий ковида. Наследники делят имущество предпринимателя. В этой истории фигурируют особенности законов Монако, неудавшееся покушение и экологичная «пиратская» яхта

Предприниматель Олег Бурлаков.
Предприниматель Олег Бурлаков. Фото: OnIPliOn/Wikipedia

Родственники Олега Бурлакова делят огромное наследство бизнесмена, и недавно одна из сторон выиграла в Люблинском суде Москвы. 71-летний предприниматель, которого называли одним из самых скрытных российских бизнесменов, скончался в прошлом году от последствий коронавируса. Скрытность, в частности, заключается в том, что сложно хотя бы примерно определить его состояние. Назывались оценки и в 650 млн долларов, и около 3 млрд, и почти 4 млрд в американской валюте.

Сейчас за его активы ведется бурная борьба. На одной стороне — жена и две дочери, с которыми у предпринимателя были сложные отношения. На другой — сестра и ее муж, который по совместительству был деловым партнером Бурлакова. И есть еще одна стюардесса, которая уверяет, что у нее от бизнесмена ребенок. Процессы идут в нескольких городах, в том числе в Москве, в Люблинском суде. Последний принял сторону сестры и ее мужа, потому что у тех есть завещание Бурлакова, где наследниками названы они. Правда, оно не заверено нотариусом, но Бурлаков составил его в Монако, где жил долгие годы и где у него перед смертью шел бракоразводный процесс с женой. А в княжестве свои правила. И в Люблино решили, что раз в Монако можно, то завещание законное.

О том, в каком виде в княжестве Монако могут признать документ легитимным, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина.

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Наследование произошло согласно завещанию, которое было оставлено в княжестве Монако, и которое по своей форме серьезным образом отличается от завещаний, привычных российскому законодательству. Некий документ, составленный собственноручно господином Бурлаковым, подписанный им, но нигде не заверенный, не сделанный в присутствии свидетелей, просто некая бумага, вырванная из ежедневника. Тем не менее, согласно законам княжества, такое завещание может существовать».

Но это только часть неординарной истории бизнесмена. О нем известно, что он когда-то служил в ВВС, занимался научной работой на секретных объектах. Накопил денег и ушел в бизнес: банковский, нефтяной, цементный. Потом продал часть активов и начал воплощать мечту. Он с детства увлекался судомоделизмом. А во взрослом состоянии построил себе 106-метровую яхту. Причем как конструктор и изобретатель сам участвовал в проектировании. Лодка называется «Черная Жемчужина» (из чего можно предположить, что Бурлаков был поклонником «Пиратов Карибского моря»). Ее главная особенность — в черных парусах, в которые вшиты солнечные батареи. И хотя яхта не очень быстроходная, но сама технология передовая, говорит кораблестроитель, бывший главный редактор журнала «Катера и яхты» Алексей Даняев.

Алексей Даняев кораблестроитель, бывший главный редактор журнала «Катера и яхты» «Самый изюм, конечно, в этой яхте в том, что она автономна полностью по энергии. Ну и как модно сейчас — «зеленая», не потребляет топлива, практически ноль. Но для этого пришлось решить столько технических задач, что это ее и выдвигает на передний край в нашем судостроении. Человек воплотил свою мечту невзирая на мейнстрим. Бурлаков впервые решил применить паруса для выработки электроэнергии с помощью гибких фотопанелей. Они разработали очень оригинальную схему выработки электроэнергии, очень красивую».

На яхту Олег Бурлаков потратил 0,25 млрд долларов. То есть хотя бы ради нее наследникам стоит судиться. Но был в жизни Бурлакова еще один эпизод. Четыре года назад он пережил покушение. Киллер подошел к машине бизнесмена, окликнул его, а потом начал стрелять из пистолета. Но предприниматель не пострадал. Преступление так и не раскрыто. Сам Бурлаков связывал покушение именно с разделом имущества. И когда он умер от последствий коронавируса, то, как писали СМИ, СК активизировал расследование.

В общем, история продолжается, наверняка будет еще много деталей. А так все это вполне достойно сериала: байопика с элементами детектива.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию