16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.32 / ₽ 7339
  • RTS1204.89
26 ноября 2022, 08:33 Компании

Продавцы новогодних елей сообщают о трудностях с поставками

Лента новостей

Они возникли из-за наложенных на Россию санкций Евросоюза. Значит ли это, что на рынке образуется дефицит? И насколько подорожают те деревья, что будут в доступе?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Компании, продающие живые новогодние ели, говорят о трудностях с поставками деревьев из-за рубежа. Причина — санкции Евросоюза. Они распространяются не только на госкомпании и чиновников, но и на растения и посадочный материал, в том числе на новогодние елки.

Самыми популярными импортными сортами в России были разновидности датской ели, небольшие елочки Коника и канадская сосна. Сказать, что они исчезли у продавцов, нельзя. Некоторых размеров нет в наличии, по некоторым позициям стоит статус «ожидается поставка», что объяснимо. Поскольку спрос на живые елки у покупателей начинается только с середины декабря.

Но та же самая полуметровая Коника в горшочке на сайтах компаний, специализирующихся на елках, сейчас стоит 1,5-2 тысячи рублей. Метровая с учетом 30 сантиметрового горшка пихта Нордмана (та самая датская ель) — от 12 тысяч рублей, голубая ель — 11 тысяч. Та же, но срезанная полутораметровая пихта обойдется в 8,5 — 10 тысяч рублей.

Деревья на Ozon заявлены почти по таким же ценам, но в честь «Черной пятницы» сейчас продаются существенно дешевле. Несомненный плюс — наличие отлаженной доставки. Другой вопрос, доживет ли дерево, купленное настолько заранее, до Нового года.

В этом году закупать товар пришлось в третьих странах, а не напрямую, говорит директор компании «Елки.ру» Владислав Пухарев, поэтому цены выросли.

Владислав Пухарев директор компании «Елки.ру» «Доставка из-за рубежа выросла в несколько раз. Если раньше цена была порядка 10 тысяч долларов за машину, включая таможенные платежи, то сейчас она доходит до 28 тысяч, что существенно бьет по карману предпринимателей. Естественно, что эта цена ложится впоследствии на покупателей. Отсюда мы видим подорожание импорта и на 80-90%. Что касается отечественного товара, то он сильно не подорожал. Подорожала только логистика, но в небольшой пропорции».

Главная елка страны в Кремле, традиционно живая, — от российского производителя. В прошлом году это было почти 30-метровое дерево из подмосковного Щелково. Откуда приедет главный символ праздника в этом году — пока не сообщали. Громадную ель из окрестных лесов установят и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Что касается личных елочек для обычных граждан — наши лесхозы и компании, у них закупающие, может ждать рост покупательского спроса из-за подорожания импорта. Российские елки и сосны в этом году выросли в цене ненамного, примерно на 10% из-за удорожания транспортной составляющей. Полутораметровое дерево, срезанное или в горшке, сейчас стоит около 2 тысяч рублей. Но, конечно, елочные базары еще не открылись. А цены динамичны: на пике в последнее воскресенье перед праздниками и 31 декабря.

Оценить рынок искусственных елок непросто. Пожалуй, самое важное, что в России сумели наладить выпуск крупных партий собственных высококачественных товаров из отечественного сырья. И предлагают их даже на AliExpress. Это всевозможные имитации живого дерева разного уровня качества, для улицы и дома, разного дизайна, с игрушками и без, с различными видами подсветки, от совсем крошечных до огромных деревьев, которые не стыдно установить даже на городской площади. Поэтому назвать среднюю стоимость тут нельзя. Заснеженная красавица с подсветкой может стоить 50-60 тысяч рублей. Бюджетные классические обойдутся тысяч в 5-10. Это самый популярный у клиентов товар, рассказал Business FM директор GreenTrees Алексей Лукоянов:

— Цены не поменялись, так как это все российское производство. Самое популярное — это елка «классик», потом идут «премиум», потом зеленый цвет и его оттенки. Заснеженные или со встроенным светом более дорогие, премиальные, такой сегмент априори много не продается.

— А активно сейчас берут?

— Сейчас в продаже есть, но все вспоминают про Новый год и елку в массе своей за две недели перед Новым годом, и за две недели перед Новым город начинается тот самый пик спроса и на искусственные елки в том числе.

Стоимость доставки елки зависит от размера и адреса, куда везти. Компании, торгующие елями, доставляют по Москве или Петербургу небольшое деревце и за 600 рублей, и за 1,5 тысячи рублей. Но если заказ дорогой, то доставка обычно идет в подарок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию