16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 декабря 2022, 12:46 Политика

Минобороны и ФСБ разработали план по предотвращению провокаций на Севморпути

Лента новостей

Власти допускают, что кто-то может, например, умышленно загрязнить окружающую среду

Минобороны и ФСБ разработали план противодействия провокациям на Северном морском пути. Об этом сообщает профильный журнал «Военная мысль», на который ссылается «Коммерсантъ».

По его сведениям, власти не исключают провокаций из-за незавершенности юридического оформления прав приарктических стран на шельфовые ресурсы Арктики. План предполагает наращивание средств разведки и поражения на архипелагах и побережье Северного Ледовитого океана, а также рост интенсивности полетов военных самолетов.

В Минобороны, пишет журнал, допускают умышленное загрязнение морской среды на Севморпути: например, путем сброса нефтепродуктов или других химических опасных веществ.

«В качестве возможных вариантов действий может быть проход кораблей (судов) ВМС США: транзитный переход по всей акватории Северного морского пути с запада на восток или в обратном направлении, переход от Берингова пролива к Новосибирским островам или из Баренцева моря к архипелагу Северная Земля, одновременный вход двух кораблей с западного и восточного направлений, сопровождающийся маневрированием в непосредственной близости от мест дислокации войск (сил) Северного флота и Восточного военного округа», — говорится в публикации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию