16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
4 декабря 2022, 17:16 Общество

Шлиссельбургские страсти: мэр города не согласен урезать себе зарплату по решению совета депутатов

Лента новостей

Городской совет обвинил мэра в неисполнении служебных обязанностей и прогулах и постановил оставить его на «голом окладе» в 24 тысячи рублей. Но, чтобы решение вступило в силу, его должен подписать сам мэр

Глава муниципального образования Шлиссельбургское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области Максим Лашков.
Глава муниципального образования Шлиссельбургское городское поселение Кировского муниципального района Ленинградской области Максим Лашков. Фото: mo-shlisselburg.ru

Обновлено в 20:40

Глава города в Ленинградской области не подписал решение, принятое местным советом депутатов. Чиновники пытаются наказать градоначальника за прогулы, но без его разрешения сделать это не могут. Как могла возникнуть такая ситуация?

Чиновники пытались урезать оклад главы города за прогулы — по их словам, он практически не появлялся на рабочем месте и не подписывал документы. Чтобы подписать бумаги о сокращении своей зарплаты, чиновник на работу тоже не пришел.

Из-за войны с мэром местному совету и вовсе грозит роспуск. Заседания по разным причинам не проводились более трех месяцев, что по закону дает основания для прекращения его функционирования. Но суды постановили сохранить совет.
О политической коллизии в Шлиссельбурге рассказывает корреспондент новостного портала 47News Юлия Гильмшина:

Юлия Гильмшина корреспондент новостного портала 47News «Максим Лашков примерно два года управляет Шлиссельбургом, но в последнее время его хотят сместить, им недоволен местный совет депутатов, собственно, его коллеги, депутаты. И нонсенсом стало, когда примерно пару недель назад коллеги его приняли решение снять с него все дополнительные выплаты, оставить его с так называемым голым окладом, который составляет 24 тысячи рублей. Как понятно, для того чтобы решение совета депутатов вступило в силу, его должен подписать глава, а главой является Максим Лашков, и он этого сделать, соответственно, не хочет, и поэтому в ближайшее время ему будет государство платить столько, сколько платило, а это примерно 150 тысяч рублей зарплаты, с премиями и так далее. Он, как я понимаю, толком не ходит на работу, от коллег не особо берет трубки, то есть такой товарищ, не особо общительный. Ну, не сказать что это какая-то новость, что кто-то борется с мэром в Шлиссельбурге, это, в общем, нормальная ситуация для Шлиссельбурга. Предыдущий мэр хочет вернуть себе власть, идет борьба за совет депутатов, а совет депутатов должен быть распущен, потому что он не собирался летом в течение трех месяцев, а это повод для роспуска. Самый главный итог всей этой бойни — будет ли распущен совет депутатов».

Пока сам Максим Лашков не подпишет документ, он продолжит получать вместо 24 тысяч рублей оклада около 150 тысяч рублей со всеми премиями, говорит преподаватель факультета социальных наук, эксперт лаборатории муниципального управления ВШЭ Артемий Позаненко:

Артемий Позаненко преподаватель факультета социальных наук, эксперт лаборатории муниципального управления ВШЭ «Все решения совета депутатов подписываются именно главой. В таком случае окончательная подпись у него. Очень часто такое бывает, что глава вообще не имеет зарплаты, даже оклада. В принципе совет может инициировать вообще отправление в отставку главы. Как правило, такие люди, которые занимают такие позиции, они довольно пассивны. В принципе это довольно карманные органы. Но формальные рычаги как-то повлиять на ситуацию у таких людей есть».

Business FM поговорила о прогулах с самим главой Шлиссельбурга Максимом Лашковым:

— У нас же как, выкрикнул, что я не присутствую в администрации. Ну, во-первых, я могу сказать, что основная задача главы есть полномочия, надо открыть 131 ФЗ (Федеральный закон. — BFM) и посмотреть, что в его полномочиях. Все свои полномочия я выполняю в полном объеме, подготавливаю все документы, присутствую на всех совещаниях, организовываю работу совета депутатов. Понятия сидеть на месте, ну, что за глава, который будет просиживать свои штаны на рабочем месте, он должен ходить по городу, присутствовать на совещаниях, заниматься жизнью города. Вот сейчас, например, с утра, с 9 часов я был на празднике, вот сейчас возвращаюсь домой. Я при этом не был на рабочем месте, но я выполнял свои функции.

— Не было ли с точки зрения электоральной, будем говорить, с вашей стороны намерения как раз согласиться на вот этот голый оклад 24 тысячи рублей, чтобы успокоить таким образом жителей Шлиссельбурга?

— Вопрос-то подымали не жители Шлиссельбурга, а ряд депутатов, точнее, один депутат, который исключительно сводит со мной счеты. И даже если есть какие-то неурядицы внутри нас, то это наши внутренние, мы не должны их выносить.

Чтобы избежать траты бюджетных денег, депутаты хотят собраться на новое заседание и выбрать нового мэра, который будет подписывать документы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию