16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7411
  • RTS1202.35
4 декабря 2022, 17:20 Общество

Сократят ли в этом году компании бюджеты и размах новогодних корпоративов?

Лента новостей

Business FM спросила бизнесменов, какие подарки, премии и корпоративы готовят их компании в этом году. РБК со ссылкой на документ из президентской администрации указывает, что госкомпаниям и регионам в этом году рекомендовано снизить расходы на празднества

Фото: Вадим Скрябин/ТАСС

В Кремле регионам и госкомпаниям посоветовали проявить сдержанность в расходах на Новый год. В рекомендациях, подготовленных, по данным РБК, президентской администрацией, предлагается также при организации детских елок сохранить традиционный формат, но предусмотреть «упоминание героизма защитников Отечества». Что касается мероприятий для взрослых, то существует запрос граждан на проявление сдержанности в расходах, отмечается в документе.

Между тем, по данным опроса Superjob, каждая вторая опрошенная частная компания в России планирует вручить детям сотрудников подарки к Новому году, и это рекордный показатель за последние десять лет. Business FM поговорила с российскими бизнесменами о подарках, премиях и корпоративах в этом году:

Управляющий партнер сервисов по управлению многоквартирного дома Butler Борис Голиков:

«В этом году так получилось, что мы даже физический офис закрыли, народ разъехался по разным странам, все происходит удаленно, поэтому думаю, что корпоратив в этом году будет, скорее всего, тоже в каком-то онлайн-формате. Что же касается подарков, мы, в общем, чаще всего применяем бонусную программу, денежные [средства] выделяем. Онлайн прижился очень здорово уже после пандемии и в связи с новыми событиями. В целом компания полностью перешла на онлайн-режим, и корпоратив... у нас пока такого опыта не было, но думаю, что мы что-то придумаем именно в онлайн-формате, может быть, интересное».



Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«Начиная с позапрошлого ковидного года общий корпоратив в компании мы отменили, большой сбор, по причине рисков. В этом году тоже не планируем, довольно много болеют, хотя это уже и не ковид. Мы делаем небольшие корпоративы по отделениям, по стране, то есть когда коллектив данного города собирается, такие локальные мы делаем. Подарки сотрудникам, премии — это все на обычном уровне, все сохраняется. Мы делаем подарки детям сотрудников, сотрудникам самим, они не только на Новый год, на 1 сентября мы делаем детям подарки, мы делаем конкурсы для детей и сотрудников, такая довольно активная жизнь, не только привязана к Новому году, чаще всего конфеты, потому что нам это понятнее и проще. Каких-то таких изменений, чтобы вернуться к большому корпоративу, который собирает людей со всей страны, — пока мы это не планируем».


Генеральный директор группы текстильных компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

— Сотрудников премировать будем, корпоратив небольшой, не в ресторане, а такой фуршет будет, полуофициальное мероприятие, условно говоря, поздравим, покушаем, отдохнем чуть-чуть, ну и пойдем домой. Детские подарки уже заказали.

— Изменилось что-то по сравнению с прошлым годом?

— Плюс-минус одинаково.

По данным опроса ВЦИОМ, 70% россиян считают, что не нужно отказываться от праздничного оформления городов и населенных пунктов, но следует отказаться от покупки новых иллюминаций и украшений. За сохранение детских праздников и новогодних елок высказались 96% сограждан, за праздничное оформление магазинов, торговых центров и ярмарок — 85%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию