16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 декабря 2022, 18:17 Политика

Парламент Монголии обсудил возможность введения режима ЧП в Улан-Баторе из-за акций протеста

Лента новостей

Они возникли на фоне сообщений о предполагаемых кражах угля в стране. Речь идет о сырье, направляемом на экспорт. По некоторым данным, в КНР казнили лиц, причастных к этой схеме

 Протестная акция в Улан-Баторе.
Протестная акция в Улан-Баторе. Фото: Туяна Зондуева/ТАСС

Обновлено 6 декабря в 01:40

Парламент Монголии решил не объявлять в Улан-Баторе режим ЧП в связи с акциями протеста, пишет местное издание News.mn.

Демонстрации начались в монгольской столице в воскресенье, 4 декабря, сообщает казахстанский портал Zakon. Причиной выступлений стал скандал с предполагаемым хищением угля, направленного на экспорт в Китай, на сумму более 12 млрд долларов. Сообщается, что количество угля, вывезенного из Монголии, отличается от количества, полученного Китаем. По неподтвержденным данным, в Китае причастных к краже чиновников казнили, а в Улан-Батор были направлены списки предполагаемых участников схемы с монгольской стороны.

Как пишут региональные СМИ, протестующие требуют от властей Монголии «назвать имена воров». На видео в соцсетях толпа людей штурмует правительственные здания, но численность демонстрантов вряд ли превышает несколько тысяч человек.

Вот что о ситуации в Улан-Баторе рассказывает житель города Соёл Болд:

— Кражи у нас исчисляются очень большими суммами, примерно три-четыре годовых бюджета Монголии. По моим данным, которые я слышал, например, десять машин по 100 тонн угля вывозят, из них восемь машин идет налево, а две машины — в бюджет. В этом деле замешаны все политики разных мастей — коммунисты, демократы. Последние десять лет они направо-налево разбрасывались этим углем — и таможня, и все структуры, — поэтому это раздражает народ. Мы все здесь экономим, работаем до пота, а там наверху просто сидят и жируют. Заказного митинга у нас там нет, это просто эмоции народа.

— А много людей выходит?

— Не скажу, что много. В основном молодежь, их хотят разные партии направить, якобы это их акции. Но эти парни сперва сами сказали, что нам никакой партии не надо, мы сами по себе. Слух прошел, что китайское правительство уже разобралось с этими коррупционерами у себя на родине, и всех, кого нужно было, они посадили, казнили. И якобы этот список, кто замешан в этом деле, был отдан премьер-министру. Но пока премьер-министр и кабинет министров говорят, что идет процессуальное разбирательство, поэтому мы не можем какую-либо информацию выдать.

В понедельник, 5 декабря, протесты продолжились. Посольство США в Улан-Баторе рекомендовало американским гражданам избегать мест проведения демонстраций. Ранее мэрия Улан-Батора выпустила указ, позволяющий применить силу к участникам демонстраций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию