16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7596
  • RTS1151.68
6 декабря 2022, 17:07 Общество

В Индонезии запретили секс вне брака

Лента новостей

За это будут наказывать тюремным заключением на срок до года. Критики поправок опасаются, что новый уголовный кодекс может отпугнуть туристов — нововведения будут распространяться и на иностранцев

Ясонна Лаоли, министр юстиции и прав человека Индонезии, получает отчет о новом уголовном кодексе от Бамбанга Вурианто, главы парламентской комиссии, наблюдающей за пересмотром, во время парламентского пленарного заседания в Джакарте.
Ясонна Лаоли, министр юстиции и прав человека Индонезии, получает отчет о новом уголовном кодексе от Бамбанга Вурианто, главы парламентской комиссии, наблюдающей за пересмотром, во время парламентского пленарного заседания в Джакарте. Фото: Willy Kurniawan/Reuters

Парламент Индонезии утвердил новый уголовный кодекс, который предполагает тюремное заключение до одного года за секс вне брака. Также запрещается сожительство между неженатыми парами.

Новый кодекс будет применяться и к индонезийцам, и к иностранцам. Поправки приняты несмотря на опасения, что это может отпугнуть туристов от тропических берегов и нанести ущерб инвестициям страны.

Обновленный кодекс вступит в силу через три года, чтобы правительство успело разработать подзаконные акты. Согласно изменениям, судебный процесс может начаться только на основании официальной жалобы близкого родственника на интимную связь или совместное проживание пары до брака, объясняет корреспондент Reuters Ананда Тереза:

«Новые законы, регулирующие мораль, ограничены. Чтобы не нарушать право на частную жизнь, в законе указали, что о нарушении может сообщить не каждый, а только близкий человек, например, родитель, супруг или ребенок подозреваемых преступников. По словам властей, цель поправок в том, чтобы защитить институт брака и индонезийские ценности. Национальные газеты осудили новые законы: отметили, что кодекс имеет авторитарный оттенок и создает серьезные риски. Законодатели приветствовали принятие нового уголовного кодекса как пересмотр колониальных порядков. Юристы говорят, что законы могут усилить дискриминационные и основанные на шариате подзаконные акты на местном уровне. Правительство планировало внести эту поправку в уголовный кодекс еще в 2019 году, но общенациональные протесты остановил ее принятие. С тех пор законодатели смягчили некоторые положения. Президент призвал парламент принять законопроект в этом году, потому что позже политический климат в стране нагреется в преддверии президентских выборов в начале 2024 года. Реакция общественности на новый кодекс была невыразительной, в столице прошли лишь небольшие акции протеста. Reuters напоминает, какие еще законы приняли в Индонезии. Например, запрет на черную магию, оскорбление государственных учреждений, распространение взглядов, противоречащих государственной идеологии, и проведение акций протеста без уведомления».

Критики закона опасаются, что запрет на секс вне брака отпугнет туристов — на них приходится 80% экономики страны. У россиян популярен индонезийский остров Бали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию