16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 декабря 2022, 20:54 Политика

На севере Косова прогремели взрывы

Лента новостей

Сообщается о попытках проникновения в здания муниципалитета и помещений избирательных комиссий. Ранее стало известно, что косовские сербы покинули в знак протеста госструктуры

Фото: DPA/ТАСС

В северной части города Косовска-Митровицы были слышны сирены и взрывы, некоторые районы оказались задымлены. Об этом пишет Kosovo Online.

Известно, что сотрудники спецназа полиции врывались в помещения бывших избиркомов. Также сообщается, что в городе за короткое время значительно увеличилась концентрация представителей полиции Миссии ЕС в области верховенства закона.

Вот что рассказывает зампред Координационного совета обществ российских соотечественников, который живет в Белграде, Кирилл Борщев.

Кирилл Борщев зампред Координационного совета обществ российских соотечественников «В принципе ничего нового в Косове не происходит, продолжается волна вялоползущего террора албанского над косовским населением. Сейчас, кто следит за ситуацией, понимает, что албанцы пытаются провести свои очередные, по сути, незаконные выборы, потому что сербские чиновники, да в принципе все косовские сербы, вышли из структур, которые подчиняются Приштине, и, по сути, косовские албанцы пытаются заменить законно избранных представителей косовских сербов на своих людей, так называемых карманных сербов, либо просто какую-то проалбанскую администрацию. Сербы бойкотируют попытки проведения внеочередных незаконных выборов, а албанцы пытаются силой их провести. Но для того, чтобы их провести, им нужно так или иначе добраться до каких-то ресурсов, в том числе и информационных, списков избирателей и так далее. Сейчас от слов к делу переходят косовские албанцы, и по сути потихонечку идет проверка, разведка боем — они пытаются добраться до информационных баз косовских сербов».

Это происходит во время саммита ЕС — Западные Балканы в Албании. Александр Вучич на саммите присутствует, хотя накануне заявлял, что его участие вряд ли принесет пользу из-за того, что обсуждаться будут в основном проблема Косова и антироссийские санкции. Президент непризнанного Косова Вьоса Османи также появилась на саммите.

Комментирует сербский журналист Бошко Йованович:

Бошко Йованович сербский журналист «То, что сейчас происходит на севере Косова, говорит о том, что [премьер-министр Косова] Альбин Курти не готов соблюдать договор по поводу автомобильных номеров, которые сформулировал Европейский союз, и это большой удар на Европейский союз. И тем более, что в Тиране сейчас происходит саммит Европейского союза и стран Балкан, и Вучич находится там, он не хотел выходить на этот саммит, который организовал Европейский союз, но его верховный комиссар Европейского союза по расширению Европейского союза, умолял, чтобы он пришел. Вчера была небольшая проверка вооруженных сил Сербии. Ситуация такая, что Вучич находится, по-моему, в Тиране, а если бы был в Сербии, конечно, было бы заседание Совета по национальной безопасности и была бы поднята тревога в вооруженных силах Сербии. Это все в принципе означает, что Европейский союз не способен контролировать и улучшить ситуацию в регионе».

Также 6 декабря стало известно, что Косово планирует до конца года подать заявку на вступление в состав ЕС. Об этом заявила Вьоса Османи. Александр Вучич ранее назвал это нарушением норм международного права и резолюции Совбеза ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию