16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 декабря 2022, 13:39 Общество

Собянин поддержал развитие в Москве вертикальных ферм по производству зеленых культур

Лента новостей

На эти цели выделено 350 млн рублей

Правительство Москвы выделило средства на гранты городским фермерам. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы выделило 350 млн рублей на поддержку инновационных агрокомплексов (вертикальных ферм) с целью увеличения объемов производства свежих салатов и других зеленых культур. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», — говорится в сообщении.

Уточняется, что вертикальные фермы представляют собой многоярусные теплицы, использующие передовые инженерные, климатические и информационно-технологические решения. Так, в числе основных преимуществ городских ферм: выращивание без пестицидов, всегда свежая продукция, повышенная урожайность, экономия воды и расходов, а также экологичность.

Отмечается, что среди продукции, производимой на вертикальных фермах — мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень (молодые ростки растений возрастом несколько дней, содержащие максимальное количество питательных веществ).

Как рассказали в пресс-службе, сегодня в Москве работают уже более 10 вертикальных ферм, суммарный объем производства которых превышает 280 тонн в год. Для выращивания своей продукции они используют 1,5 гектара площадей.

Уточняется, что для получения грантов из городского бюджета вертикальные фермы должны стать участниками Московского инновационного кластера и соответствовать определенным требованиям к площади производственных помещений, а также выполнить обязательство по объему отгрузки готовой продукции, созданию новых рабочих мест и уровню оплаты труда работников.

«Максимальный размер гранта составит 50 млн рублей на одну компанию в течение двух лет — из расчета один млн рублей за каждые 25 квадратных метров новых площадей выращивания. За счет средств гранта городские фермы смогут компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг (электро- и водоснабжение) — до 100%, оборудование, комплектующие и ПО — до 70% при приобретении отечественного и до 35% при приобретении иностранного», — говорится в тексте.

Помимо этого, по желанию 30% гранта можно будет направить на возмещение фактически понесенных затрат по указанным статьям расходов за год, предшествующий году подачи заявки. О порядке и сроках проведения конкурса на получение грантов будет объявлено позднее, добавили в пресс-службе. По предварительным расчетам, выделенные правительством Москвы средства позволят вертикальным фермам увеличить площади выращивания и объем производимой продукции на 60%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию