16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
13 апреля 2010, 07:56 Макроэкономика

Украина пообещала США избавиться от ядерных материалов

Лента новостей

Страна избавится от всего высокообогащенного урана, которого хватило бы на несколько боеголовок, уже к 2012 году

Украина согласилась избавиться от запасов ядерных материалов, пригодных для производства оружия, сообщает BBC со ссылкой на представителя Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs). По его словам, страна избавится от всего высокообогащенного урана, которого хватило бы на несколько боеголовок, уже к 2012 году, договоренность достигнута в ходе переговоров лидеров Украины и США Виктора Януковича и Барака Обамы.

Сам Янукович в интервью CNN заявил, что большая часть урана будет вывезена уже к концу этого года. Запасы, по его словам, могут быть отправлены в Россию. Гиббс отметил, что Россия, вероятно, будет одной из стран-получателей. Решение Украины власти США назвали эпохальным и пообещали стране финансовую и техническую поддержку.

В США открывается саммит по ядерной безопасности, в Вашингтон съехались президенты и главы правительства из 47 стран, в том числе, российский лидер Дмитрий Медведев. Главы государств должны обсудить, как обеспечить безопасность ядерных материалов, которые террористы могут использовать для создания оружия.

Как отмечает РИА «Новости», рабочее заседание запланировано на утро вторника, 13 апреля (вечер по московскому времени). Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории