16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7436
  • RTS1123.04
9 декабря 2022, 16:19 Общество

«Авито услуги»: москвичи все больше предпочитают арендовать новогодние ели

Лента новостей

В этом году спрос на такую услугу вырос в несколько раз. В стоимость входит доставка, установка, украшение елки, а также ее вывоз после окончания аренды

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В Москве резко вырос спрос на аренду елок. По данным сервиса «Авито услуги», за один только ноябрь спрос на такую услугу вырос на 325%. При этом предложение, то есть число объявлений, тоже выросло, но всего на 95%.

Судя по части таких объявлений, дерево высотой 180 сантиметров можно арендовать по цене 2-3 тысячи рублей в сутки. За трехметровую елку просят в районе 4-6 тысяч рублей в сутки. Но если брать на долгий срок, то есть скидки.

Сотрудники Business FM позвонили по одному из объявлений под видом клиента:

— Недели две или месяц, это уже без разницы, Новый год главное. Трехметровая елка стоит на все новогодние праздники 26 тысяч рублей — это с учетом монтажа, украшений и демонтажа, доставка оплачивается отдельно в зависимости от адреса. Елка искусственная, украшения — стандартные шары. Трехметровые одинаковые, 2,40 метра — немножко другие, от размера зависит, размеры в основном выбирают. Если с монтажом и украшением, ребята приезжают, сами все украшают. Если вы хотите, могут не украшать, если вы, условно, с детьми хотите нарядить ее.

— А доставка, если в Подольский район?

— Подольск — это километров 30, да? Тысячи четыре: 2 тысячи рублей привезти, 2 тысячи вывезти. За такую стоимость хорошие игрушки не повесишь. Там идут шары, гирлянды и верхушка. Мы делаем и дизайнерские елки по запросу, но у них цены в разы больше. Они у нас обычно все время есть, достаточно их много, мы их посуточно в основном сдаем.

— Много заказывают?

— По-разному. В этом году не очень, в прошлом году лучше было.

Представители таких сервисов считают: аренда ели удобнее покупки, потому что не надо искать место для ее хранения до следующего праздника. Особенно популярна услуга у тех, кто планирует отмечать праздник на даче.

С другой стороны, в Сети много искусственных елей на продажу, и трехметровое дерево можно найти за 25-30 тысяч рублей. То есть с финансовой точки зрения покупка все же гораздо выгоднее аренды.

Вот еще один разговор с представителем «елочного проката» с «Авито»:

— Все зависит от количества времени, на которое вы берете, кто-то берет на съемки на один день, кто-то на корпоратив, кто-то на неделю, на месяц. Когда на три дня берешь, там идет оплата за первые сутки, а вторые — 500 рублей. Трехметровая елочка стоит в аренду 28 тысяч рублей с монтажом, игрушками и так далее.

— Первые сутки 28 тысяч и потом плюс 500 рублей?

— Да, а потом плюс уже на сколько дней оставляете.

— Можно стиль выбрать?

— В этом году очень популярно золотой с красным, золотой с белым, есть серебро с голубым, недавно красное серебро очень интересное на съемки брали, так красиво было.

— Разбирают у вас уже? Много желающих?

— Съемки начинаются еще в октябре-ноябре, реклама, а сейчас, конечно, самое жаркое время.

Сильно растет спрос и на другие новогодние услуги. Например, вырос спрос на украшение квартиры «под ключ». Специалисты предлагают либо закупить необходимый декор по списку и развесить его, либо разработать полноценный дизайн-проект.

А еще сильно увеличился спрос на услуги по изготовлению украшений на заказ и по реставрации старых елочных игрушек. Одновременно появились предложения по распутыванию гирлянд и вырезанию снежинок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию