16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1109.55
9 декабря 2022, 22:20 ОбществоСпорт

Хорватия вышла в полуфинал ЧМ-2022. Бразилия едет домой

Лента новостей

Главный фаворит чемпионата мира по футболу проиграл в четвертьфинале хорватам. Команда Златко Далича снова выбила соперника в серии послематчевых пенальти

Фото: Dylan Martinez/Reuters

Сборная Хорватии победила бразильцев в серии пенальти и вышла в полуфинал чемпионата мира в Катаре.

Бразильцы — команда настроения. Думаю, в этом их единственная, но важная слабость. Вот пошла игра с Кореей, залетало все, что создавали: четыре удара в створ — четыре гола. С хорватами не получилось, а включить суперскорости почему-то не смогли.

Удивило, что не было фланговых обыгрышей, обострения с краев почти не наблюдалось. Да и в принципе дриблинга как такового было мало. Почти все подборы — за «шашечными». Неймара сторожили по два-три человека. Средняя линия передерживала мяч и тормозила атаки. Ну и герой серии пенальти с японцами вратарь Ливакович — если были опасные удары, он все парировал. И что вообще удивительно — игра в пас команды Златко Далича. Даже под давлением она смотрелась неплохо. И физическая форма европейцев позволяла им даже прессинговать — сил, как выяснилось, достаточно.

А ведь Хорватия провела тяжелейший поединок первого раунда плей-офф с дополнительным временем и серией 11-метровых. В отличие от соперника, который забил все четыре мяча за 38 минут и просто ждал финального свистка.

На последней минуте первого экстратайма блеснул мастерством Неймар. Еще и в стенку с Пакетой успел сработать, и где — в чужой штрафной! Большой мастер, как показалось, разрубил-таки гордиев узел — 1:0. Но удивительная Хорватия умудрилась спастись — отличился вышедший на замену Петкович. Да, там был рикошет, и серия пенальти случилась благодаря ему.

И в этих самых 11-метровых произошло то, что мы постоянно видим, начиная с первенства планеты в России. Если «шашечные» добираются до пенальти — они побеждают. Абсолютно всех. Удар Родриго парировал гениальный Ливакович, а Маркиньос попал в штангу. 4:2 — послематчевая серия снова в пользу Хорватии.

Соперник Хорватии по полуфиналу определится в поединке Аргентина — Нидерланды. Эксперты ставят на команду Месси, статистика же говорит за ее соперника. Эти сборные сыграли между собой девять раз, и у Аргентины только одна победа: в финале чемпионата мира 1978 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию