16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8124
  • RTS1167.97
10 декабря 2022, 12:47 Общество

С личного дела Юрия Гагарина сняли гриф секретности

Лента новостей

Теперь его могут изучить специалисты и исследователи его биографии

Московская область. Центр подготовки космонавтов. На снимке: Юрий Гагарин выполняет упражнение на центрифуге. 28 сентября 1960 года.
Московская область. Центр подготовки космонавтов. На снимке: Юрий Гагарин выполняет упражнение на центрифуге. 28 сентября 1960 года. Фото: репродукция фотохроники ТАСС

«Роскосмос» рассекретил личное дело первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Гриф секретности был снят еще в сентябре 2022 года, следует из материалов журнала «Русский космос».

Как отмечает РИА Новости, в СССР личные дела заводились на каждого сотрудника предприятия. Документ хранился в отделе кадров. После гибели Гагарина его личное дело оставалось в архиве Центра подготовки космонавтов.

Как отмечается в личном деле, Гагарин увлекался баскетболом и имел второй спортивный разряд и первую судейскую категорию. В юности он был вынужден покинуть родной Гжатск, не доучившись в средней школе, поскольку у его родителей было «недостаточное материальное состояние». Гагарин поехал в Москву поступать в ремесленное училище.

Согласно материалам личного дела, после окончания первого курса летного училища будущему космонавту было рекомендовано продолжить обучение, госэкзамены в 1957 году он сдал на отлично. Эти факты опровергают информацию некоторых СМИ о том, что Гагарина собирались исключать из вуза после первого курса якобы из-за плохой техники пилотирования самолета при посадке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию