16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
10 декабря 2022, 18:08 Общество

Личное дело Юрия Гагарина рассекречено

Лента новостей

Это произошло в сентябре 2022 года. Документы теперь доступны историкам и биографам

Центр подготовки космонавтов. На снимке: Юрий Гагарин выполняет упражнение на центрифуге. 28 сентября 1960
Центр подготовки космонавтов. На снимке: Юрий Гагарин выполняет упражнение на центрифуге. 28 сентября 1960 Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

«Роскосмос» рассекретил личное дело Юрия Гагарина. Оно хранилось в архиве Центра подготовки космонавтов и теперь доступно историкам и биографам.

Среди документов — заполненная им анкета, подробная таблица о прохождении действительной военной службы в Советской армии, информация о семейном положении, характеристики. Например, в 1955 году о курсанте-пилоте Гагарине писали, что он увлекается баскетболом, имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

Все эти документы представляют большой интерес для исследователей, рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, заместитель главного редактора журнала «Русский космос» Игорь Маринин — он успел ознакомиться с ними:

— Рассекречивание личного дела офицера Советской армии само по себе является сенсационным явлением, потому что все личные дела составляются в двух экземплярах. Одно хранится в местном архиве местного военкомата, второе — в министерстве обороны, для простого пользователя они недоступны. И то, что наконец рассекретили личное дело Гагарина со всеми документами, которые там были, этот факт является уникальным. Мне удалось познакомиться очень подробно с этими рассекреченными документами, там приведены совершенно точные даты. Например, точная дата присвоения ему очередных званий. Меня потрясли характеристики, которые на него были написаны членами различных аттестационных комиссий, начиная от военного училища, где он учился летать на реактивных самолетах, оканчивая характеристиками незадолго до его кончины, когда он проходил аттестацию в качестве заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Такие слова, такие выражения используются, которые просто так придумать-то тяжело. Гагарин для меня открылся с совершенно новой стороны. Есть несколько его автобиографий, которые были написаны лично его рукой в разное время, их можно было бы сопоставить и посмотреть. Интересна, например, расписка о сохранении государственной тайны. В принципе, все офицеры и все имеющие допуск к государственной тайне дают такие расписки, но никто из обычного населения их не видел, и каждый, кто дает расписку, больше никогда ее в жизни не видит, потому что это личное дело даже самому человеку не дают изучать, смотреть.

— Какие-то расследования смерти, подробности, такого нет?

— Нет, там единственное, что запись: «Выбыл в связи с катастрофой 27 марта 1968 года». В личное дело такие вещи не попадают.

В личном деле Гагарина есть опровержение спекуляций о том, что Гагарина хотели исключить из авиационного училища после первого курса из-за плохой техники пилотирования самолета при посадке.

В частности, из документов следует, что после окончания первого курса ему было рекомендовано продолжить обучение, госэкзамены в 1957 году он сдал на отлично. Высокие профессиональные качества также подтверждает характеристика с первого места службы и документ для присвоения Гагарину звания «старший лейтенант».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию