16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1161.73
11 декабря 2022, 06:34 Политика

Варшава не считает закрытым вопрос получения репараций от Берлина

Лента новостей

Посол Польши в Германии заявил, что в послевоенный период не было соответствующего договора

Варшава не считает закрытым вопрос получения репараций от Берлина за ущерб, нанесенный нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Об этом заявил посол Польши в Германии Дариуш Павлош в интервью немецкой газете Die Welt (заблокирована в России).

«Действительно, федеральное правительство [ФРГ] считает этот вопрос закрытым с юридической точки зрения. Мы не считаем», — сказал Павлош, которого цитирует РИА Новости. По его словам, Польша в результате войны потеряла треть своего населения, а в послевоенный период не было договора, который бы окончательно урегулировал требования о репарациях. Дипломат отметил, что «было бы легкомысленно полагать, что проблема просто исчезнет после выборов 2023 года». Кроме того, он подчеркнул, что у инициативы есть большая общественная поддержка.

Правительство Германии неоднократно заявляло, что уже выплатило достаточно крупные репарации и не намерено делать это вновь. Таким образом, нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от компенсаций в 1953 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию