16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 12:40

У свергнутого президента Курманбека Бакиева нет шансов на политическое будущее в республике

Лента новостей

Новые власти Киргизии считают, что у свергнутого президента Курманбека Бакиева нет шансов на политическое будущее в республике. Бывшая оппозиция хочет как можно скорее начать официально управлять страной. Временное правительство рассчитывает на поддержку

Новые власти Киргизии считают, что у свергнутого президента Курманбека Бакиева нет шансов на политическое будущее в республике. Бывшая оппозиция хочет как можно скорее начать официально управлять страной. Временное правительство рассчитывает на поддержку России. Обо всем этом в интервью Бизнес ФМ рассказал один из лидеров новых властей Киргизии Омурбек Текебаев. Подробнее - Ольга Бояринцева.


Временное правительство уволило послов Киргизии в США, Германии, Норвегии и России. Все они - родственники Курманбека Бакиева. Против членов его многочисленного клана начато уголовное преследование. Новая власть подготовила декрет, по которому отменяется действующая Конституция, с президента снимается неприкосновенность. Беглый президент признается, что опасается за свою жизнь. Если такое произойдет, страна потонет в крови. Но оппозиция не намерена дискутировать. У Бакиева - нет шансов на политическое будущее, заявил в интервью Бизнес ФМ зам председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев:


"Он пугает страну кровопролитной войной, призывает своих земляков подняться на его защиту, таким образом, хочет расколоть страну на две части. Вряд ли у него это получится, его не поддерживают абсолютное большинство населения, даже в родном районе. Здравомыслящие граждане не пойдут из-за семьи Бакиевых рисковать судьбой страны и народа".


Временное правительство, по словам Текебаева, постоянно держит связь с Россией. На прошлой неделе назначенная премьером Роза Отумбаева общалась по телефону с Владимиром Путиным. Затем в Москву на переговоры с официальными лицами ездил ее зам. Алмазбек Атамбаев. Это свидетельствует о том, что российские власти поддержали киргизскую оппозицию, уверен Омурбек Текебаев:


"Де-факто Россия признает новое правительство. Речь идет о дальнейшем углублении сотрудничества между нашими странами в области экономики, в частности, Россия установила экспортную пошлину на нефтепродукты. Это ударит по местной экономике, особенно сельского хозяйства. Наше правительство ведёт переговоры с российским правительством о снижение таможенной пошлины".


В СМИ при этом активно обсуждает, что государственный переворот в Киргизии не обошелся без внешнего вмешательства, в первую очередь, со стороны Москвы. С таким мнением не согласен предшественник Бакиева на президентском посту Аскар Акаев:


"Абсолютно исключаю внешнюю руку, тем более, Москвы. В прошлом году Россия ведь оказала колоссальную помощь для маленькой страны - полмиллиарда американских долларов. Благодаря этой помощи ведь Бакиев смог переизбраться, поэтому говорить о какой-то руке Москвы - это просто нелепость. Здесь классический случай: народ, доведенный до отчаяния, обнищавший, он просто восстал - это стихийный социальный бунт".


Эксперты и политики пока не называют кандидатуру нового главы Киргизии. Но точно известно, что следующему президенту придется смириться со значительно урезанными полномочиями, т.к. оппозиция планирует превратить государство в парламентское. На вопрос, хотел бы Акаев вернуться на прежнюю должность - сейчас он живет в Москве - экс-президент ответил отказом.


Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве, объявило о роспуске парламента. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию.
Но Бакиев не намерен слагать полномочия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории