16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
13 апреля 2010, 16:15

Репутация Avon под вопросом

Лента новостей

Американская косметическая компания Avon Products начала расследование в своем китайском представительстве. От работы отстранены четыре топ-менеджера по подозрению во взяточничестве. Проверки также проводятся в подразделениях еще полутора десятков стран.

Американская косметическая компания Avon Products начала расследование в своем китайском представительстве. От работы отстранены четыре топ-менеджера по подозрению во взяточничестве. Проверки также проводятся в подразделениях еще полутора десятков стран. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- В китайском подразделении Avon от занимаемых должностей отстранены президент, финансовый директор и глава управления по взаимодействию с госструктурами. Четвертым отстраненным от работы сотрудником стал бывший глава отдела внутренней ревизии в Нью-Йорке, сообщает "Уолл-стрит джорнэл". Представитель Avon Нэнси Глейзер сообщила, что эти топ-менеджеры пока отправлены в отпуск в ожидании результатов служебного расследования. В Китае у косметической компании более 80 филиалов и несколько заводов.


По имеющимся данным, китайское подразделение Avon оплачивало поездки местных чиновников во Францию, Нью-Йорк, Канаду и Гавайи. Понесет ли репутация Avon какой-то ущерб, будет зависеть от результатов расследования и от того, насколько сильно пресса раздует этот скандал. Считает представитель марки Vichy компании L'Oreal Юрий Самородов:


"С большой вероятностью могу предположить, что взятки могли даваться для создания режима максимального благоприятствования при строительстве производственных мощностей, потому как очевидно, что без такого режима не всегда все получается легко".


В Китае взяточничество жестко карается вплоть до смертной казни. Бывший глава подразделения Rio Tinto в Китае Стерн Ху, и трое его подчиненных получили по 12 лет тюрьмы за взятки. Если случаи коррупции подтвердятся в подразделении Avon, то американская компания может передать эти материалы в правоохранительные органы Китая, говорит управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Если будет доказано, что сотрудниками китайского подразделения на территории Китая совершено преступление, то естественно тут отстранением не обойдется, уголовное наказание может быть, а если компания Avon не будет передавать это дело китайским органам, то, конечно, они это дело могут на тормозах спустить и просто отозвать тихо людей".


Avon сейчас проверяет были ли подобные случаи коррупции в странах Латинской Америки. Проверки также пройдут и в других представительствах компании. Сегодня её годовой оборот превышает 10 миллиардов долларов. В России Avon с 1993 года. В 2004 году компания открыла в Наро-Фоминске завод, а в целом по стране работает восемь сборочных линий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории