16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.14 / ₽ 2975
  • RTS1032.04
13 апреля 2010, 21:07 Право

Ходорковский преподнес суду нефть в цветах

Лента новостей

Заседание Хамовнического суда, рассматривающего второе дело Ходорковского и Лебедева, выдалось насыщенным. Экс-глава ЮКОСа рассказал, какая бывает нефть. А его адвокаты просили вызвать в суд Владимира Путина

Михаил Ходорковский давал показания на протяжении нескольких часов с перерывом на обед. Фото: AP
Михаил Ходорковский давал показания на протяжении нескольких часов с перерывом на обед. Фото: AP

Заседание Хамовнического суда, рассматривающего второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выдалось насыщенным. Экс-глава ЮКОСа рассказал, какая бывает нефть. А его адвокаты просили вызвать в суд Владимира Путина.

Лекцию об устройстве нефтяного бизнеса прочел сегодня на заседании Хамовнического суда Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Благодаря этому присутствующие узнали, что нефть бывает не только черного, но также красного, желтого и даже зеленого цвета. Продолжая давать показания, подсудимый задал себе долее 20 вопросов, на которые сам же и дал ответ. Ходорковский отверг предъявленное ему обвинение в создании организованной преступной группы, совершившей хищения на сумму около 900 млрд рублей. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, потребовали вызвать в суд для допроса премьера Владимира Путина.

Заседание суда вел судья Виктор Данилкин, а начал он с очередного разноса подчиненным. Выяснилось, что кто-то из сотрудников суда сбил настройки аппаратуры, с помощью которой сидящие этажом ниже журналисты наблюдали за происходящим на процессе (видеотрансляция была организована из-за нехватки в зале мест, — BFM.ru ). Поэтому выступление Михаила Ходорковского репортеры смогли услышать только со второго вопроса.

«Что называется товарной нефтью и где она возникает?» — лекторским тоном спросил экс-глава ЮКОСа. «Термины «товарная нефть» и «сырая нефть» обозначают одно и то же вещество», — поучительно ответил он же. А затем пояснил, что товарная нефть — это товар, который получается после подготовки нефти в цехе подготовки. Ее качества определяются ГОСТом. ГОСТ же предусматривает нефть самого разного состава.

Нефть бывает разная — зеленая и красная

«Ваша честь, я не стал испытывать ваше терпение, принося сюда разные типы нефти, — напомнил подсудимый об инциденте, когда его адвокаты принесли в зал горючую жидкость, вызвав гнев у судьи.— Мы сделали фотографии в музее. Привычная всем черная нефть — далеко не единственная. Нефть бывает и красного цвета, и желтого и зеленого». С помощью имеющегося в зале проектора Ходорковский продемонстрировал присутствующим соответствующие снимки.

После чего он перешел к ответам на другие свои вопросы. «Являлся ли я собственником нефти дочерних предприятий ЮКОСа, в хищении которой мня обвиняют? Если говорить терминологией закона, то, конечно, нет». По словам Ходорковского, собственниками нефти были исключительно юридические лица. «Никто из физических лиц, и я в том числе, не заявлял о своих правах на добытую нефть», — заверил подсудимый.

Он заявил, что также не являлся собственником акций дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти», в хищении которых его обвиняют.

Ходорковский также объяснил, почему нефтью не торгуют сами производители. По его словам, это связано с тем, что у них нет «сбытовых служб, а создавать эти службы нерентабельно». Кроме того, торговая деятельность связана с рядом рисков. В частности, с риском неоплаты и налоговыми рисками.

Подсудимый также опроверг обвинение в том, что он, а также представший вместе с ним перед судом бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев и другие участники ОПГ (в из числе и уехавший в Израиль акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, — BFM.ru) использовали для хищений различные подставные компании с так называемыми номинальными директорами.

Как указал Ходорковский, институт номинальных директоров (руководителей с ограниченными полномочиями) широко распространен во всем мире и вовсе не является преступным. По словам подсудимого, как правило, необходимость назначения номинальных директоров была продиктована нормами местного законодательства, которое требовало «чтобы собственник находился в месте исполнительного органа». «Однако найти человека, чтобы назначить директором на острове Мэн или в Гибралтаре не так просто. Не то, что люди там нехорошие, просто у них опыта недостаточно», — пояснил Ходорковский. С этой целью, как объяснил экс-глава ЮКОСа, и назначались номинальные директора, у которых отбирали все права, кроме права первой подписи. «Номинальный директор — это не подставной», — утверждал подсудимый.

«Неубитые денежки»

Ходорковский также заявил, что обвинению «хорошо известен ответ на вопрос, где находится имущество, нефть и акции», которые следствие считает похищенными. Бизнесмен утверждал, что выручка от нефти, добытой «дочками» ЮКОСа шла на «дивиденты, капитальные вложения и приобретения новых активов ЮКОСа». По мнению подсудимого, обвинять его в несуществующих хищениях равносильно обвинению в несуществующем убийстве. «Это все равно, как если сказать, что человек убит, и осудить за это другого. А потом выяснится, что человек жив», — привел пример Ходорковский. «Так вот. Денежки не убиты. Они в активах», — добавил подсудимый. По словам Ходороквского, 860 млрд рублей, вложенные в активы компании, в ходе процедуры банкротства впоследствии перешли в собственность «Роснефти».

Закончив с ответами на вопросы, экс-глава ЮКОСа приступил к постраничной критике обвинительного заключения. Анализируя приведенные в документе формулировки, экс-глава Ходорковский отверг обвинение в создании им ОПГ, занимавшейся хищением нефти и акций. «Никаких действий по созданию ОПГ с целью совершения каких-либо преступлений я не совершал и не и не намеревался совершать», — сказал Ходорковский. При этом подсудимый отметил, что следствие приводит лишь общие формулировки, не указывая его конкретных действий. «Поэтому я лишен возможности защищаться от этих тезисов и дать по ним показания», — констатировал подсудимый. Он добавил, что в обвинительном заключении следователи смешали и правду, и вымысел. По словам Ходорковского, он никогда не отрицал, что «суммарно лично контролировал 27% акций ЮКОСа». «Если слово ОПГ отсюда убрать и написать слова, соответствующие закону «Об акционерных обществах», это будет похоже на правду», — отметил он. Между тем, Ходорковский обратил внимание на то, что вполне законные действия топ-менеджеров ЮКОСа следствие «изложило в криминальном смысле».

Масла в «огонь» подлил до этого сидевший молча в клетке-аквариуме Платон Лебедев. Он огласил пространное заявление об «умышленном служебном подлоге и фальсификации обвинения и клевете» со стороны следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. Претензии подсудимого касались целого ряда ошибок, которым, как заявил подсудимый, изобилуют материалы дела. Так, по словам Лебедева, там нередко путается место его работы, должность, даты и т. д. «Один из российских правителей в слове из трех букв «еще» умудрялся делать 4 ошибки и писал его как «исчо». Видимо, лавры этого правителя 18 века не дают покоя членам ОПГ 20 века», — с сарказмом заметил подсудимый.

Преждевременный вызов Владимира Путина

Затем в наступление перешли адвокаты. Защищающий Платона Лебедева Константин Ривкин потребовал вызвать в суд для дачи свидетельских показаний нынешнего премьера Владимира Путина. «Ходорковский лично докладывал ему как президенту России, куда поставлялась нефть и на что расходовались денежные средства компании ЮКОС», — сказал адвокат. Он напомнил, что год назад — в марте 2009 года — защитники уже заявляли ходатайство о вызове в суд премьера, однако суд посчитал эту просьбу преждевременной. С учетом занятости главы правительства защитники предложили, чтобы тот выступил в суде не раньше 1 июня. Однако и в этот раз судья Данилкин решил, что вызывать Путина в суд рано, указав, что на данной стадии Михаил Ходороквский еще не закончил давать показания. Отметим, что экс-глава ЮКОСа продолжит свое выступление 15 апреля.

Напомним, что накануне подсудимый закончил отвечать по 12 сформулированным им тезисам обвинения. Ходорковский также опроверг предъявленное ему обвинение в хищений 38% пакета акций «Восточной нефтяной компании».

Рекомендуем:

  • Фотоистории